Контактная группа по Украине снова констатировала «прогресс»

Продолжающаяся войн в Донбассе идёт с меньшей интенсивностью, что позволяет ОБСЕ констатировать «прогресс»

Минск, 9 сентября 2015, 11:40 — REGNUM  Контактная группа по урегулированию украинского кризиса удовлетворена прекращением массированных артобстрелов в Донбассе и видит возможность укрепления взаимного доверия конфликтующих сторон. Об этом 8 сентября в Минске по итогам заседаний Контактной группы и её рабочих подгрупп заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и специального представителя действующего председателя ОБСЕ — речь идёт о мне, провела 8 сентября этого года встречу в Минске с целью активизации реализации минских соглашений от сентября прошлого и февраля этого года. Трехсторонняя контактная группа заслушала отчёты координаторов рабочих подгрупп в рамках консультаций с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сообщил Сайдик.

«Участники приветствовали факт установления в целом режима прекращения огня в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в конце августа этого года, что, в частности, позволило наладить учебный процесс, — добавил он. — Трехсторонняя контактная группа ожидает, что эта позитивная тенденция даст возможность осуществить прогресс в решении вопросов, обсуждаемых в рамках рабочих подгрупп — в сфере политики, экономики, безопасности и гуманитарных проблем».

Сайдик сообщил также, что Контактная группа призвала ОБСЕ обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня. Зачитывая официальное сообщение, он добавил: «Трехсторонняя контактная группа приветствует достижение прогресса в работе подгруппы по безопасности касательно планов отвода танков, минометов калибра менее чем 120 мм и артиллерии калибра менее чем 100 мм».

«Хотелось бы добавить с моей стороны, что действительно — этот факт, что мы достигли прекращения огня — очень важный шаг. И я считаю, что это действительно шаг тоже в направлении укрепления доверия. И я считаю как специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, что это очень важно, что мы можем укрепить взаимное доверие», — сказал Сайдик.

Он сообщил также, что подгруппа по политическим вопросам «провела конструктивный обмен мнениями по вопросам особого статуса» «отдельных районов Донбасса» и условий проведения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, представители которых также участвовали в минских встречах 8 сентября. Сайдик призвал фактические власти Украины увеличить количество пунктов выдачи пенсий на подконтрольных им территориях Новороссии.

Кроме того, по словам дипломата, согласовано проведение исследования шахт в зоне боевых действий. Он также заявил о недопустимости блокирования водоснабжения и электроснабжения в зоне боевых действий.

Сайдик сообщил, что очередное заседание Контактной группы состоится «22 сентября, здесь — в Минске», а до этого возможны заседания рабочих подгрупп. В частности, сказал он, «политическая подгруппа» соберётся в Минске на двухдневное заседание 15−16 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, ДНР и ЛНР ожидали от заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса принятия документа об отводе с линии фронта вооружений калибром менее 100 мм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail