Протестующие просят мэра Канн провести мастер-класс для мэрии Чебоксар

Лодочники написали письмо мэру франузского города, надеясь, что «заграница нам поможет»

Чебоксары, 9 сентября 2015, 11:38 — REGNUM  Чебоксарские лодочники продолжают будоражить общественность и придумывают новые формы борьбы по отстаиванию своего места на широкой Волге. На днях они направили письмо-приглашение мэру французских Канн, вице-президенту генсовета департамента по туризму Давиду Лиснару с просьбой провести мастер-класс для местных чиновников по обустройству набережной. Под обращением стоят подписи не только лодочников, но депутатов Госсовета Чувашии. Кроме того, лодочники настаивают на проведении публичных слушаний по концепции обустройства московской набережной, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В письме, направленном французскому мэру, отмечается, что на Лазурном побережье — «образцовые пляжи, яхт-клубы и стоянки судов». В то время как в Чебоксарах после строительства ГЭС были «снесены сотни яхт-клубов и лодочных станций», к настоящему времени на муниципальных землях остались только два яхт-клуба, восстановление остальных «не представляется возможным».

«Судьба остальных 300 владельцев катеров и яхт под вопросом. До сего времени действуют устаревшие правила водопользования образца 1989−1995 годов, которые являются формальным препятствием для возрождения традиционной среды обитания граждан. Возможно, именно поэтому председатель правительства России Д.А.Медведев неоднократно высказывался в поддержку яхтинга и развития водно-моторных видов спорта в стране, но местные власти к этим призывам не прислушались», — отмечается, в частности, в обращении, составленном бывшим главным художником Чебоксар Юрием Пичугиным.

Мэра Канн просят посетить Чебоксары с неофициальным визитом, чтобы поделиться «знаниями и опытом в развитии туризма и отдыха». Свои подписи поставили не только лодочники, но и парламентарии — в частности, депутаты Госсовета Дмитрий Евсеев (лидер фракции КПРФ), Игорь Моляков (лидер фракции справороссов), Андрей Кулагин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема более 300 лодочников перманентно звучит в информационном пространстве, вызывая сомнения в профессионализме властей Чебоксар и ударяя по репутации республиканских чиновников. Более 30 лет лодочники «обитали» на организованной стоянке возле берегоукрепительных сооружений Чебоксарской ГЭС. Десятилетиями претензий со стороны контролирующих органов не было, пока городские власти в условиях дефицита свободных территорий не решили «зачистить» береговую зону под знаменами благоустройства и берегоукрепления. Кроме маломерных судов, также собираются убрать базу чебоксарской федерации кайтинга и серфинга, на строительство которой были потрачены «немалые средства». «Водный отдых, который есть далеко не во всех городах страны и является достоянием любой территории, в Чебоксарах превращается в труднодоступный. Хотя сами чиновников не проводят отпуска на Волге. Ситуация показывает, что Чебоксары не готовы к росту маломерных судов с ростом благосостояния жителей, как это было в Каннах», — отмечали ранее лодочники.

Читайте также: Протесты в Чебоксарах с картиной Репина и песней профессора Лебединского

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.