Фестиваль особых театров открывается в Пскове

Участники фестиваля — театральные коллективы, в составе которых — люди с особенностями развития

Псков, 9 сентября 2015, 11:25 — REGNUM  В Пскове сегодня, 9 сентября, откроется третий фестиваль особых театров «Великая сила искусства». Как сообщили ИА REGNUM в Псковском академическом театра драмы им. А.С. Пушкина, участники фестиваля — театральные коллективы Пскова, Москвы, Великого Новгорода и Неймегена (Нидерланды), в составе которых — люди с инвалидностью, профессиональные артисты, художники, педагоги.

«Фестиваль особых театров призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право в рамках своей субкультуры «особых театров», быть неотъемлемой частью общей культуры общества. Этот форум является реальным подтверждением того, что инвалидность не мешает человеку быть активной, творческой, созидательной личностью», — сообщили организаторы фестиваля.

На третьем псковском фестивале особых театров пройдёт показ трёх спектаклей, а откроется он постановкой «Белое на Черном» театральной студии «Жест» из Великого Новгорода Новгорода. В основе спектакля — два автобиографических романа Рубена Гальего «Белое на черном» и «Я сижу на берегу». У некоторых актеров, передвигающихся на инвалидных колясках, тот же диагноз, что и у писателя.

Народный театр «Жест» из Великого Новгорода в 2014 году отпраздновал 30-летие. В его коллективе — учащиеся специализированных школ для глухих и слабослышащих детей, школы для инвалидов «Цветик-Семицветик», взрослые люди с поражением опорно-двигательного аппарата. В труппе занимается уже третье поколение исполнителей, часть из них принимает театральную эстафету по семейной линии. Основатель театра, художественный руководитель и бессменный режиссер — заслуженный работник культуры России Надежда Назарова.

Также зрители увидят спектакль «Красная шапочка», поставленный театральной студией «Wens» (Нидерланды) и постановку «Отдаленная близость» — совместный театральный проект режиссеров Герда Хартмана (Германия) и Андрея Афонина (Россия), в основу сценария которой легли литературные произведения людей с ограниченными возможностями. Спектакль представит Интегрированный театр-студия «Круг II» из Москвы: в 2014 году он стал лауреатом Всероссийской театральной премии «Золотая маска».

Напомним, фестиваль «Великая сила искусства» проходит в рамках европейского театрального проекта с участием Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и подростков «Круг» (Москва), Псковской региональной общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и театральной студии «Blaumeier-Atelier» (Бремен, Германия). Этот проект в 2008 году получил поддержку Программы сотрудничества ЕС и России в области культуры и теперь завершается фестивалем в Пскове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail