Депутат народного совета ДНР: Отставка Пургина была незаконной

Эллада Шафтнер заявляет, что в Народном совете ДНР сейчас происходит подлог документов и смена регламента задним числом

Донецк, 9 сентября 2015, 11:16 — REGNUM  Отставка с поста спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина была незаконной, поскольку голосование за его отставку прошло с нарушением регламента Народного совета ДНР. На момент голосования в парламенте было 44 депутата, а не 2/3 от необходимого конституционного большинства. Об этом 9 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Народного совета ДНР, член партии «Свободный Донбасс» Эллада Шафтнер.

По ее словам, вечером 4 сентября на заседании Народного совета ДНР было только 44 депутата, которые не имели полномочий для легитимного смещения с должности спикера парламента Андрея Пургина.

«Сессия была нелегитимна, когда принимались изменения в регламент и т.д. депутаты покинули зал, там оставалось 44 человека. По факту заседание было нелегитимным, потому что не было 2/3 конституционного большинства. Днем в сессионном зале было 44 депутата. Они берут факт регистрации, а не факт нахождения депутатов на месте. То, что на месте было зарегистрировано 65 человек, — это одно. Но после того, как зал покинула группа депутатов, осталось 44 депутата. О внеочередном заседании может заявить только председатель Народного совета ДНР, и на этот счет должны быть соответствующие документы, подписанные именно Пургиным. Но, как вы помните, он не мог их физически подписать, так как с 31 августа по 3 сентября он был в командировке (в Санкт-Петербурге, Россия), а 4 сентября при пересечении границы его арестовали, а по факту похитили», — подчеркнула Шафтнер.

Она сообщила, что в Народном совете ДНР сейчас происходит подлог документов и смена регламента задним числом.

«Депутаты НС ДНР пошли на фактический подлог. Так как никто не возмутился по факту подтасовки документов и информации, касающейся заседания Народного Совета 28 августа. На сайте Народного совета ДНР вы увидите информацию, датируемую 4 сентября, о якобы прошедшем заседании НС ДНР от 28 августа, но если внимательно посмотреть на скриншоты, можно понять, что заседания не было. Всем депутатам приходит рассылка. Так для чего это сделано, я поясню. Это сделано все задним числом для того, чтобы оправдать изменение в регламенте и снять Андрея Пургина с должности председателя Народного совета ДНР. Говорится, что заседание было, но по факту его не было. Его не было вообще! Но было сказано, что заседание было, что там принимались документы, включая изменения в регламент», — отмечает Шафтнер.

«Соответственно, и.о. председателя НС ДНР Д. В. Пушилин, новый руководитель аппарата НС ДНР Астахова и начальник УПО НС ДНР Никонорова пошли на должностное преступление. По факту эти люди сейчас отвечают за правомерность, достоверность информации и работу НС ДНР. Но ложь всегда выходит на поверхность. Напоминаю, что это жесточайшие нарушения. Господа силовики — МГБ, МВД, Генпрокуратура — обратите внимание на жесточайшие нарушения. Мы живем по законам, а не по понятиям», — призвала депутат.

Шафтнер также отметила, что в ее доме силовики ДНР провели обыск и изъяли компьютер. «У меня полностью вскрыли дом и вынесли все вещи. Там были архивы по ополчению», — рассказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, Андрей Пургин 4 сентября был смещён с должности главы Народного совета ДНР, и.о. главы парламента назначен Денис Пушилин.

По словам Пушилина, Пургин «попал под влияние руководителя Аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова», который «предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства».

7 сентября Пушилин заявил, что Пургин находится на свободе и чувствует себя нормально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.