Прокуратура: Добыча на карьере,у которого напали на журналистов, незаконна

Прокуратура требует от компании, работавшей на карьере без лицензии, прекратить работы, а от местных властей  проконтролировать соблюдение земельного законодательства

Ставрополь, 9 сентября 2015, 11:13 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края внесла директору компании «КубаньАгроСервис» представление об устранении нарушений законодательства при добыче полезных ископаемых без лицензии на карьере, возле которого было совершено нападение на журналистов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратура завершила проверку, которая показала, что Минприроды Ставрополья в апреле 2015 года прекратило действие лицензии компании на право пользования недрами по добыче полезных ископаемых на земельном участке площадью около 39 га, расположенном на территории Барсуковского сельсовета Кочубеевского района.

Однако компания продолжала без лицензии добывать полезные ископаемые в карьере. По постановлению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 900 тыс. руб. Это решение не вступило в силу в связи с обжалованием.

«КубаньАгроСервис» с момента прекращения лицензии не ликвидировала и не законсервировала объекты деятельности на карьере. В этой связи директору организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, администрация Барсуковского сельсовета Кочубеевского района не приняла необходимых мер к проведению проверок по соблюдению земельного законодательства, поэтому главе сельсовета также внесено представление.

Проверка соблюдения законодательства о недропользовании на территории Кочубеевского района продолжается.

Напомним, губернатор региона 31 августа на совещании в краевом правительстве дал поручение по проверке законности работы всех карьеров края, на которых ведется добыча полезных ископаемых.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 августа на территории Кочубеевского района возле одного из карьеров во время записи сюжета о добыче полезных ископаемых съёмочная группа телерадиокомпании подверглась нападению со стороны двух мужчин. Они потребовали прекратить съёмку, кидали в журналистов камнями, попытались отобрать видеокамеру у оператора и отобрали у него видеокассету с отснятым материалом.

Возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов. В связи с серьезным общественным резонансом дело передано в СКР.

По данным редакции телерадиокомпании, съемочная группа начала работу в общественном месте, неподалеку от карьера. Представитель Минприроды Ставрополья, комментируя случившееся, сообщил, что компания вела добычу полезных ископаемых незаконно. Должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Следственный комитет также проверяет сведения об анонимных угрозах журналистам ГТРК, ранее подвергшимся нападениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.