Литва нацелилась на газ из Израиля

Глава правительства Литвы и премьер Израиля обсудили возможность поставок газа в Литву

Вильнюс, 9 сентября 2015, 11:13 — REGNUM  Продолжая визит в Израиль, премьер Литвы Альгирдас Буткявичс встретился с премьером страны Биньямином Нетаньяху, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, в правительстве Литвы. Руководители правительств двух государств обсудили двусторонние экономические отношения, осуществляемые проекты и новые перспективы сотрудничества, особенно в области энергетики.

Буткявичюс обсудил с Нетаньяху возможность импортировать из Израиля сжиженный природный газ (СПГ). В прошлом году в Израиле обнаружено большое количество природного газа, но добыча запланирована только с 2016 года — пока неясно, как будет осуществляться экспорт газа.

Было акцентировано, что Израиль в настоящее время больше всего электроэнергии производит из ископаемого топлива. По словам премьера Буткявичюса, только 2,6% электроэнергии производится из возобновляющихся источников, но Израиль надеется увеличить эту цифру, а Литва может предложить солнечные модули, которые производят литовские компании.

Напомним, в настоящий момент Литва обеспечивает себя российским газом, однако в поисках энергетической независимости арендовала у Норвегии специально построенный для Литвы СПГ-терминал. Впрочем, газ из него пока остаётся гораздо дороже, чем от «Газпрома».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.