1 552,2 млн. рублей недополучил бюджет Заполярья из-за налоговых льгот

Министерство экономического развития Мурманской области завершило оценку эффективности предоставленных региональных налоговых льгот за 2014 год

Мурманск, 9 Сентября 2015, 11:04 — REGNUM  Оценка проведена на основании данных, предоставленных Управлением ФНС России по Мурманской области в рамках Соглашения по информационному взаимодействию, заключенному с Правительством Мурманской области, а также информации, предоставленной органами исполнительной власти Мурманской области и налогоплательщиками, получившими региональные налоговые льготы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Региональные налоговые льготы предоставляются в соответствии с законами Мурманской области: «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Мурманской области, для отдельных категорий налогоплательщиков»; «О налоге на имущество организаций»; «О транспортном налоге»; «Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».

Так, общий объем недополученных доходов консолидированного бюджета Мурманской области в связи с предоставлением региональных налоговых льгот в 2014 году увеличился на 22,7% по сравнению с 2013 годом и составил 1 552,2 млн. рублей. Удельный вес региональных налоговых льгот в налоговых доходах консолидированного бюджета Мурманской области повысился на 0,6 процентных пунктов и составил 3,4%.

Наибольший удельный вес в общем объеме региональных налоговых льгот, предоставленных в 2014 году, занимают льготы по налогу на имущество организаций (92,9%), размер которых увеличился по сравнению с 2013 годом на 23,5% (на 274,6 млн. рублей).

Кроме того наблюдается увеличение числа налогоплательщиков, воспользовавшихся региональной льготой по налогу, взимаемому с связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 33,6%, в связи с чем объем предоставленных льгот по данному налогу возрос в 2014 году на 35,1% (на 14,1 млн. рублей) по отношению к 2013 году.

В то же время отмечено уменьшение объема предоставленных льгот по транспортному налогу на 2,9% (1,7 млн. рублей) в основном по причине сокращения числа транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, получающих пенсии, на 28,7%.

Величина региональных льгот по налогу на прибыль организаций, в части сумм налога, зачисляемых в областной бюджет, в 2014 году составила всего 14 тысяч рублей и была востребована лишь двумя налогоплательщиками — учреждениями, подведомственными Управлению Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Мурманской области, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность.

Большинство налоговых льгот признано эффективными. За исключением, льготы по налогу на имущество организаций, предоставленные налогоплательщикам, производящим сельскохозяйственную продукцию.

Следует отметить, что льгота по налогу на имущество, предоставленная сельхозтоваропроизводителям, так же признавалась неэффективной по критериям бюджетной и экономической эффективности по результатам оценки эффективности за 2013 год.

Неэффективной также является льгота по налогу на имущество организаций, предоставленные организациям, осуществляющим производство продукции мукомольно-крупяной промышленности, производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах, при условии, что доход от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы доходов организации — в связи с несоответствием критериям экономической и социальной эффективности.

В 2013—2014 годах данной льготой воспользовался один налогоплательщик, в отношении которого 12.02.2015 Определением Арбитражного суда Мурманской области введена процедура наблюдения.

Неэффективна также льгота по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, предоставленные в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих на территории Мурманской области хотя бы один из видов экономической деятельности: «Образование», «Здравоохранение и предоставление социальных услуг», «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» — в связи с несоответствием критерию бюджетной эффективности.

Вместе с тем необходимо отметить следующее. В 2015 году данные для проведения оценки предоставили 40,2% хозяйствующих субъектов, применяющих данный специальный налоговый режим, от общего числа запрошенных (уменьшение на 6,1 процентных пункта по сравнению с прошлым годом). Учитывая, что оценка эффективности проведена в отношении количества налогоплательщиков, составляющего менее половины из числа, фактически воспользовавшихся льготой, не возможно сделать достаточно объективные выводы об эффективности предоставления региональной налоговой льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?