Рада-шоу в Киеве: Кокс, сало и сломанные ребра украинских депутатов

Верховную раду Украины попытаются реформировать на западный манер, а пока что украинские депутаты «отрываются» по полной программе

Киев, 9 сентября 2015, 10:42 — REGNUM  Бывший президент Европарламента Пэт Кокс возглавил миссию по реформированию Верховной рады. Об этом Кокс заявил в Киеве 8 сентября во время совместного брифинга с главой украинского парламента Владимиром Гройсманом.

3 июля Верховная рада и Европарламент подписали меморандум о взаимопонимании и совместной поддержке, именно в рамках этого документа начнется «реформирование» парламента Украины.

В рамках первого этапа оптимизации Кокс намерен встретиться с представителями всех парламентских фракций и депутатских групп, чтобы узнать их мнение о недостатках в работе Верховной рады.

ИА REGNUM вспоминает самые впечатляющие моменты работы «нереформированной» Рады за последнее время:

Силовая политика

В принципе, драки для депутатов Верховной рады давно являются событием достаточно рядовым и обыденным. Но у нынешнего сезона есть «фишка» — украинские народные избранники решили, что негоже рукоприкладством омрачать работу в сессионном зале, поэтому выяснять отношения нынче в Киеве модно на студиях телеканалов.

В «кровавый понедельник», 31 августа, два народных депутата — Владимир Парасюк и представитель «Блока Петра Порошенко» Максим Курячий — встретились в студии «112-Украина». Курячий назвал Парасюка «гибридным политиком», тот в ответ пообещал показать коллеге «жизнь на улице». В эфире обошлось без драки, но уже после эфира потасовки избежать не удалось. По свидетельству депутата, одиозного соратника Игоря Коломойского Бориса Филатова, Парасюк избил Курячего «жестко и цинично, еще и надавал пендалей по одному месту». Курячий такого взгляда на потасовку не разделяет: он захотел продолжения и вызвал Парасюка на… боксерский ринг.

Но без обнародованного видео драка получилась не очень убедительной. Наверное, поэтому буквально на следующий день коллеги по парламенту решили не просто повторить депутатский баттл, но и превзойти его в зрелищности.

И вот, в День знаний другие депутаты сошлись на другом телеканале — NewsOne. В левом углу ринга и черной футболке — Юрий Чижмарь от Радикальной партии Ляшко, в правом углу и вышиванке — член президентской фракции Олег Барна. Сложно сказать наверняка — то ли поддержка гаранта сыграла свою роль, то ли вышиванка сил добавила, но Барна победил за явным преимуществом, а Чижмарь со сломанным ребром уехал в больницу. Правда, на всякий случай потребовав заступничества от правоохранителей.

Любовь и сало украинской политики

Впрочем, ради справедливости надо отметить, что не все депутаты дерутся — некоторые находят для себя занятия более спокойного характера. Например, народного избранника Сергея Мартыняка в первые дни сентября поймали на том, что прямо во время парламентского заседания он занимался настоящим украинским бизнесом — продавал сало по телефону. В конце концов, не должна законодательная работа мешать денежным вопросам.

Другие депутаты решили, что деньги — это преходящее и уходящее. Главное — романтика. Депутаты-ястребы, которые сыграли значительную роль во время госпереворота зимой 2014 года в Киеве, Татьяна Черновол и Сергей Пашинский все больше подтверждают муссируемые в СМИ слухи о романе между ними.

Тем временем завсегдатаи кулуаров украинского парламента обгоняют друг друга в экстравагантности, ведь обычной вышиванкой здесь уже никого не удивишь. Когда-то депутат Наталья Королевская похвасталась кроссовками ценой в среднюю годовую зарплату украинца, а сейчас художник Дмитрий Поярков пришел на заседание в разноцветной обуви, причем что характерно — один ботинок синий, второй — желтый. Патриотизм, что тут скажешь…

Новости законотворчества

Больше месяца депутаты Верховной рады, несмотря на удручающую ситуацию в стране, отдыхали на летних каникулах, но и до, и во время отдыха «креативили» по полной. Делали все для спасения экономики Украины из пропасти.

В частности, в августе народный депутат Олег Мусий, ранее успевший не слишком удачно попробовать себя на посту министра здравоохранения Украины, придумал гарантированный оригинальный способ усилить национальную валюту и спасти страну от дефолта. Политик предложил переименовать украинскую копейку в… рубль.

«С времен Руси (Украины) на нашей территории денежными единицами были гривна и ее меньшая часть, рубль» — откровенничал Мусий. Однако ни парламент, ни министерство финансов так и не одобрили гениальный план бывшего министра.

Хотя другие коллеги Мусия предложили не ограничиваться полумерами. Рубли, гривны — это все мелочи… Еще в июле народный депутат Украины Оксана Корчинская предложила запретить использовать слово «Россия» по отношению к любой части нынешней РФ. Более того, депутат была уверена, что «Россия» — это историческое название Украины. Если же кто-то решится назвать Россию собственно Россией, по мнению Корчинской, это будет посягательством на суверенитет Украины. Вместо запретного термина предлагалось ввести дипломатичное «Московия». С началом осенней сессии парламента эта официально оформленная инициатива вполне может получить поддержку в сессионном зале и воплотиться в качестве закона Украины.

В целом теме России украинские депутаты по-прежнему уделяют особое внимание. Ну что уж говорить, если даже в рекордно высоком уровне безработицы и недавних лесных пожарах под Киевом здесь видят исключительно происки «врагов» (читай — России).

В период де-факто объявления технического дефолта на Украине, конституционной реформы и попыток урегулирования конфликта в Донбассе депутаты решили заняться чисткой рядов… народных артистов Украины. 3 сентября в Верховной раде «по инициативе депутата от фракции «БПП» Ивана Мельничука зарегистрирован законопроект о лишении «пророссийски настроенных деятелей культуры» звания «Народный артист Украины». Звания предлагается лишить, в частности, Ани Лорак, Николая Баскова, Иосифа Кобзона и Таисию Повалий — за «активное сотрудничество со страной-агрессором».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.