Жители Липецка добиваются возвращения вытрезвителей

Инициатива рассчитана на то, чтобы «разгрузить» больницы и скорую помощь от здоровых, но пьяных пациентов – по предварительным подсчетам, ее реализация потребует 7,3 млн в год

Липецк, 9 сентября 2015, 11:22 — REGNUM  Управление здравоохранения Липецкой области согласилось с горожанами в необходимости вернуть вытрезвители для находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, но не нуждающихся в медицинской помощи граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таким стал итог обсуждения на областном «Портале неравнодушных».

С предложением выступил липчанин Сергей Власов — по его мнению, пьяных нужно свозить не в приемные отделения больниц, где они пугают больных и посетителей, а в специально созданные вытрезвители «старого образца». Другие участники обсуждения также отметили, что врачам часто приходится вызывать полицейских, если доставленный ведет себя буйно — вытрезвители решили бы эту проблему, так как там дежурят и медики, и полиция. При этом в региональном управлении здравоохранения подтвердили, что из числа лиц, доставляемых в медицинские организации в состоянии опьянения, нуждаются в медицинской помощи только 5−8%, то есть в большинстве случаев медперсонал впустую тратит ресурсы.

Управление предлагает внести изменения в законодательство Липецкой области, регулирующее вопросы социального обслуживания граждан, и ввести «новый вид срочных социальных услуг по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться и не нуждающимся в оказании медицинской помощи». По предварительным расчетам, реализация этой инициативы за год потребует дополнительных расходов средств областного бюджета в размере около 7,3 млн рублей.

При этом, как отметили в управлении, в некоторых регионах аналогичные социальные центры для отрезвления уже успешно функционируют: например, в Нижнем Новгороде и Томске для этих целей существуют специализированные подразделения при отделах полиции. Опыт Республики Татарстан подтверждает возможность создания в населенных пунктах с численностью свыше 100 тысяч человек модульных подразделений на 10 коек в ведомстве муниципалитетов, стоимость которых составляет шесть миллионов рублей. Общее количество вытрезвляемых в Липецкой области предполагает возможным создание подобных модулей в областном центре и в городе Ельце.

Также в управлении здравоохранения отметили необходимость пересмотреть процесс доставки пьяных в медицинские организации — сейчас более 65% из них в больницы привозит «скорая помощь», хотя медицинское вмешательство им не требуется. Поэтому доставку граждан, которые из-за алкоголя потеряли способность передвигаться, по мнению профильного ведомства, должны осуществлять органы охраны правопорядка.

Система вытрезвителей при МВД прекратила свое существование в 2011 году, однако в Липецкой области они начали закрываться еще раньше — в 2010 году в областном центре оставалось всего одно такое учреждение. Минздрав был против, но правоохранителям удалось «спихнуть» заботу о пьяных на медиков. Правда, как показало время, такая система зачастую не просто не идет на пользу нетрезвым гражданам (их иногда складывают в больницах прямо на пол, если им не хватает коек), но и представляет угрозу для настоящих больных — они могут просто не дождаться скорую, которая занимается доставкой пьяных. В последние два года сразу несколько регионов ЦФО поднимали вопрос о возрождении вытрезвителей: в Белгородской области предположили, что таким образом можно снизить число «пьяных» преступлений, во Владимирской области собираются перенимать опыт Татарстана, а депутаты Воронежской областной думы направили в Госдуму уже готовые поправки к законодательству, которые предусматривают создание специализированных отделений-вытрезвителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе