В Эстонии появился очередной «патриотический сайт» для русской молодежи

При знакомстве с его содержимом возникают подозрения в «политической ангажированности» и пропагандистской направленности издания

Таллин, 9 сентября 2015, 10:26 — REGNUM  В Эстонии начал работу новый портал патриотического воспитания русских школьников Patriot «Справочник юного патриота» на русском языке. Об этом сегодня, 9 августа, сообщает таллинский корреспондет ИА REGNUM, отметив, что портал создан эстонским НКО Tribune на средства Министерства обороны и Министерства образования и науки страны.

Заявлено, что «цель проекта — сблизить эстонскую и русскую общины на основе общеэстонского патриотизма». Отмечается, что публикуемые на портале материалы в доступной форме рассказывают о символике, истории, культуре государства, его вооруженных силах, добровольческих организациях и многом другом, составляющем понятие патриотизма.

При первом знакомстве с содержимым портала становится заметно, что в материалах портала отражены все основные точки зрения официальной внешней и внутренней политики страны без какого-либо предложения альтернативного взгляда на известные исторические события и возможности их обсуждения. При этом фактически игнорируется тот факт, что по большинству предлагаемых «истин» мнение русскоязычного населения Эстонии кардинально расходится с мнением составителей портала. В отдельных темах портала его составители демонстративно игнорируют позицию русскоязычного населения или намеренно оскорбляют его историческую память.

Так, целый раздел «Оккупации» посвящен аргументации по уравниванию периода нахождения Эстонии под властью нацистской Германии и СССР. Авторы игнорируют как основные итоги Второй мировой войны, так и решения Нюрнбергского трибунала. Особое внимание уделено пропаганде и прославлению военнизированного добровольного объединения Katseliit, русофобия и ксенофобия представителей которого уже давно вызывают болезненную реакцию в Эстонии. Недавний скандал с представителем пресс-службы организации, назвавшим беженцев Средиземноморья «отбросами» и «дрянью», а русских Эстонии — «паразитами», — типичный пример. Причем, не единичный. Портал не без гордости отмечает, что «материалы об этом объединении в таком объеме были опубликованы в Эстонии на русском языке впервые».

Уже в первом разделе портала сообщается, что «политика русификации нанесла серьезный удар по национальному сознанию эстонцев», и в самом тексте намеренно игнорируется тот факт, что политика по внедрению русского языка в школах и гимназиях Эстляндии, где главным официальным языком элит оставался немецкий, привела к резкому росту числа эстонской интеллигенции и открыла эстонцам дорогу во все учебные заведения Российской империи. Именно эстонцы-выпускники российских университетов и интеллектуалы Санкт-Петербурга затем активно участвовали в создании эстонской государственности. Любопытно, что в этом, пускай и косвенно, сам портал признается чуть выше: «Почему именно Санкт-Петербург? Потому что в тогдашней российской столице возникла довольно-таки внушительная эстонская община, состоявшая в основном из интеллигенции».

В разделе Patiot TV выставлены видеоролики с интервью одного из самых критикуемых русской общиной Эстонии политиков страны Мартом Лааром. Именно под его руководством партия местных националистов провела все законы, дискриминирующие национальное меньшинство страны в политическом, культурном и языковом планах. Присутствует и видеохроника с участием одного из самых известных русофобов и антироссийских политиков Эстонии Тунне Келамом.

Отметим, что в составлении текстов портала активное участие принял эстонский историк и кадровый военный местных Сил Обороны Игорь Копытин, чьи материалы на историческую тему, включая и книги по прославлению русских, служивших в подразделениях СС нацистской Германии, вызвали критику со стороны русской общественности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст