В Астраханской области вдову инвалида войны лишили положенных выплат

Злую шутку сыграла отсутствующая справка

Астрахань, 9 сентября 2015, 10:17 — REGNUM  

В Астраханской области вдова инвалида Великой Отечественной войны долгое время была лишена положенных выплат. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 9 сентября, в предоставлении права на получение выплаты как члену семьи умершего инвалида войны женщине было отказано из-за отсутствовавшей на момент смерти мужа справки об инвалидности.

Как выяснилось, Хапятулла Давлетов, родившийся в 1919 году, до декабря 1965 года был признан инвалидом Великой Отечественной войны в связи с полученным в далекие 40-е ранением. Умер он в 1966 году. При этом сведения о медицинском освидетельствовании в период с декабря 1965 по январь 1966 года не сохранились ввиду истечения срока хранения документов. Однако, как отметили в надзорном ведомстве, исходя из объективных обстоятельств, состояние здоровья на момент смерти Давлетова не изменилось.

Этот факт стал поводом для обращения в суд. Прокуратура Камызякского района потребовала признать за Кульжамал Давлетовой права на получение компенсации, предусмотренной законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и обязать районный центр социальной поддержки населения назначить и выплатить вдове указанную компенсацию.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время вдове единовременно выплачена денежная компенсация в размере 166 тысяч рублей и назначена ежемесячная выплата в размере 3,5 тысячи рублей.

Читайте также: В Астрахани чиновники отказали инвалиду Великой Отечественной войны в получении жилья

Добавим, что такие случаи в регионе не единичны. Необоснованно лишают фронтовиков и их вдов и прав на жилье. Так, весной текущего года в ходе надзорной проверки выяснилось, что органами местного самоуправления допускают нарушения жилищного законодательства при ведении учетных дел ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны, вдов умерших участников войны. Такие факты были выявлены в Приволжском, Наримановском, Харабалинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Красноярском, Ахтубинском районах. В адрес глав муниципальных образований было внесено восемь представлений, в отношении глав муниципальных образований возбуждено четыре дела об административных правонарушениях за нарушение порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В итоге три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также по теме:Астраханские чиновники незаконно отказали ветерану войны в Чечне в получении жилья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.