Европарламент признал неграждан Эстонии жертвами дискриминации

Лишь минимальное количество голосов удержало Европарламент от принятия исторического решения: разрешить негражданам ЕС голосовать на выборах в главный законодательный орган ЕС

Таллин, 9 сентября 2015, 10:16 — REGNUM  8 сентября 2015 года Европарламент признал большинством голосов, что постоянно проживающие на территории Евросоюза лица без гражданства (апатриды) являются жертвами дискриминации. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, сообщили в эстонском бюро евродепутатата от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Яны Тоом со ссылкой на итоги голосования.

За подобную оценку выступили 357 депутатов, 331 был против. В эстонской делегации данную резолюцию поддержали Яна Тоом, Кая Каллас (Реформистская партия), Марью Лауристин (Социал-демократическая партия) и Индрек Таранд (независимый кандидат). Против проголосовал Тунне Келам (Союз правых партий «Отечество — Республика»). Урмас Паэт (Реформистская партия) воздержался.

Выступившая на сессии Европарламента при обсуждении данной резолюции Яна Тоомм отметила, что наибольшее число неграждан появилось в Евросоюзе в результате распада СССР и Югославии. Например, почти 90 тысяч — в Эстонии и четверть миллиона — в Латвии. «Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере — в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили», — заявила депутат от Эстонии.

Отмечается, что пункт резолюции, разрешающий негражданам стран ЕС участвовать в выборах депутатов Европарламента и местных выборах не был утвержден при минимальном перевесе противников данного решения в 16 голосов: 335 против 351.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail