Глава МЧС России с самолета осмотрел очаги пожаров в Бурятии

Владимир Пучков оценил принимаемые меры по тушению лесных пожаров

Улан-Удэ, 9 сентября 2015, 09:58 — REGNUM  Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Бурятию для контроля за принимаемыми мерами по тушению природных пожаров. Вместе с главой региона Вячеславом Наговицыным на самолете-амфибии Бе-200 он совершил облет Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов, на территории которых складывалась наиболее сложная лесопожарная обстановка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

Руководители осмотрели с воздуха локализованные и ликвидированные очаги пожаров, особенности рельефа местности, изучили состояние дорожной инфраструктуры.

«В настоящее время в Бурятии остается нелокализованным один крупный очаг пожара», — сказал Владимир Пучков. Министр уточнил, что остальные пожары либо локализованы, либо потушены. Он также подчеркнул, что в республике не допущено ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты, объекты экономики, социально-значимые объекты.

«Несмотря на сложную лесопожарную ситуацию, многочисленные угрозы перехода огня на населенные пункты благодаря оперативно принятым мерам, удалось защитить как населенные пункты, так и объекты экономики, социальные значимые объекты, линии связи и энергетики», — сказал министр.

Накануне пресс-служба Вячеслава Наговицына распространила благодарственное обращение главы региона к жителям Бурятии, в котором он сообщил, что 8 сентября наступил долгожданный перелом в лесопожарной обстановке. По состоянию на 9 сентября, площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась до 54,4 тыс. га. На контроле находится один действующий и 15 локализованных очагов. Пожары зарегистрированы в шести районах республики, Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике.

Напомним, пожароопасный сезон в лесах Бурятии начался 1 апреля этого года. Всего с начала пожароопасного сезона, произошло 1499 лесных пожаров общей площадью 664 тыс. га. За аналогичный период 2014 года зарегистрировано 1117 лесных пожаров, общей площадью 100 тыс. га. Наибольшая горимость лесов наблюдалась в центральных, северных и северо-восточных районах республики (Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Хоринский, Северо-Байкальский районы). Как отметили в пресс-службе главы региона, увеличение площадей природных пожаров в Бурятии было связано с неблагоприятными погодными условиями — высокие температуры окружающей среды, сильный порывистый ветер местами до 25 метров в секунду, с постоянно меняющимся направлением, а также отсутствие в регионе на протяжении длительного времени осадков при влажности воздуха ниже 20% и низком уровне рек и озера Байкал.

Тушение пожаров также осложнялось труднодоступностью местности очагов пожаров, куда невозможна доставка тяжелой техники и личного состава автомобильным транспортом. В таких районах было зафиксировано 659 пожаров, что составило 44% от общего числа пожаров на территории республики, при этом площадь данных пожаров от общей составила 292 160 га.

Основной причиной возникновения пожаров в труднодоступной зоне стали грозы, по причине которых было зафиксировано 231 пожар. С приходом в республику аномально высоких свыше 40 градусов температур и ростом площадей пожаров 19 июня в республике была объявлена чрезвычайная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.