Дания высылает обратно в Германию «транзитных» беженцев

Полиция королевства выслала из страны первую группу беженцев, прибывшую на пароме из Германии

Копенгаген, 9 сентября 2015, 09:21 — REGNUM  Как сообщает сегодня, 9 сентября, датское издание The Local, первый инцидент произошел накануне днем. Причиной высылки стало нежелание приезжих регистрироваться в качестве беженцев в Дании.

Как говорится в заявлении полиции южной Дании, по закону, если беженцы, находясь на территории королевства, не претендуют на соответствующий статус в Дании, то их пребывание в стране считается незаконным. Таким образом, королевство вынуждено выдворить их со своей территории с последующим запретом на повторный въезд.

К концу вторника, 8 августа, полиция выслала обратно в Германию на автобусе порядка 20 человек. За ними отправятся и остальные, когда их дела будут рассмотрены, отмечается в заявлении. Как поясняют в датской миграционной службе, подчинились закону и попросили убежища в тот день лишь единицы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двумя сутками ранее полиция на юге Дании была вынуждена перекрыть 29 километров дороги, соединяющей порт Рёдби с Копенгагеном, и далее саму Данию со Швецией. На сегодняшний день Рёдби является самым оживленным портом — туда приходят паромы с беженцами из Германии. Приезжие двигались по шоссе в шведский Мальмё (расстояние до которого около 190 километров), однако вскоре большая часть согласилась вернуться в отделения полиции и написать запрос на предоставление убежища в Дании. В Мальмё же 8 сентября был отмечен значительный приток беженцев — около 230 человек. Муниципальные службы и волонтеры всю ночь занимались размещением приезжих, помогали организовать дальнейшую дорогу — в Гётеборг и Стокгольм — и т.д. Несмотря на задействованные дополнительные людские ресурсы, местные власти отмечают: около 70 людям все равно пришлось ночевать на вокзале.

Всего же в Данию с воскресения прибыло около 800 беженцев. Многие из них не спешат просить убежища в Дании и пытаются транзитом попасть в Швецию, где у приезжих уже есть знакомые или семьи. Кроме этого, всем сирийским беженцам Швеция выдает разрешение на постоянное проживание. Датское правительство, в свою очередь, уже официально говорит о том, что пытается «снизить привлекательность королевства для беженцев». Разрешение на постоянное проживание заменено временным, усложнены правила воссоединения семей, социальные выплаты беженцам сокращены на 45%, о чем претендентам сообщают в ходе специальной информационной кампании в местных и зарубежных СМИ.

Согласно европейскому законодательству, если попав в Данию, приезжий не был зарегистрирован в другой стране ЕС, королевство обязано сделать это у себя, даже если сам человек хотел бы получить убежище, например, в Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.