В Перми может появиться третий мост через Каму

Краевые и городские власти с региональными депутатами планируют возведение нового моста к 300-летию Перми

Пермь, 9 сентября 2015, 09:00 — REGNUM  В Перми планируется построить третий мост через Каму. В Законодательном собрании Прикамья прошла плановая встреча региональных депутатов с представителями краевой и городской власти, на которой была заслушана информация о перспективах строительства третьего моста через Каму в Перми. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Заксобрания.

Исполнительная власть представила на встрече свое видение транспортной ситуации в столице Прикамья и пути ее разрешения.

На встрече министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев сообщил: «Наиболее загруженным является Коммунальный мост, возведенный в 1967 году. Интенсивность движения по нему — около 50 тыс. автомобилей в сутки. Срок эксплуатации объекта в соответствии с проектной документацией составляет 50 лет. Городу крайне необходим третий мост, строительство которого необходимо планировать уже сейчас… Мы имеем возможность планировать бюджет до 2027 года, и источников для финансирования проекта в полном объеме в этой перспективе нет».

Рассчитывать на федеральный бюджет, по словам Закиева, можно лишь в случае обоснования проекта и привлечения частных инвесторов.

Отметим, что в Прикамье, по подобной схеме, реализуется проект строительства моста через Чусовую. «Если все пройдет успешно, то инвесторы поверят нам. И следующим государственно-частным проектом сможет стать третий Камский мост», — подчеркнул министр.

Зам. главы администрации Перми Анатолий Дашкевич обратил внимание депутатов, что «трехсотлетие Перми еще не скоро (в 2023 году — прим. Ре), но мы уже сейчас готовим документы, чтобы получить софинансирование крупных инфраструктурных объектов. Задача — получить деньги и построить третий мост и ул. Строителей к юбилею. В юбилейный год мы должны ездить по этим дорогам».

Депутаты информацию «приняли к сведению», но оставили вопрос на контроле, подчеркнув неопределенность в выборе места будущего моста. Несмотря на это Закиев заверил депутатов, что"выбранным можно считать вариант строительства моста с выходом на площадь Восстания». Народные избранники, отметили, что постановление правительства, в котором выбор был бы закреплен официально, не принято. Повторно власти отчитаются по строительству моста через Каму весной следующего года.

Подчеркнем, что сейчас берега Камы в Перми связывают два моста. Последний из них — Красавинский — был открыт в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.