Депутат просит проверить безопасность реагентов для разгона облаков

Также парламентарий попросила проверить экономическую эффективность данного способа воздействия на природу

Москва, 9 сентября 2015, 08:51 — REGNUM  Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») направила мэру Москвы Сергею Собянину и федеральному министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому письмо с просьбой провести официальную экспертизу возможного вреда реагентов, которыми разгоняют дождевые облака, пишет газета «Известия».

Также парламентарий попросила проверить экономическую эффективность данного способа воздействия на природу. Натхо считает, что на разгон облаков тратится слишком много денег из бюджета «в условиях кризисных проявлений в экономике страны». Если будут выявлены потенциальные угрозы для здоровья граждан, депутат предлагает запретить использование «облачных» реагентов.

По словам начальника ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» Виктора Петрова, экспертные данные про вред и неэффективность разгона облаков — это надуманное мнение. Что касается вреда окружающей среде, то если на Москву ежедневно оседает более 100 тонн пыли, то за всю операцию по разгону облаков расходуется меньше 20 тонн.

В настоящее время для разгона туч используются реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и цементной пыли. Все эти компоненты если и могут представлять угрозу здоровью граждан, то только при высокой концентрации их использования, пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.