Отмена таможенных льгот в Калининграде коснётся 170 тыс. рабочих мест

Региональные власти подготовили проект бюджетной поддержки предприятий, работавший в Особой экономической зоне

Калининград, 9 сентября 2015, 08:47 — REGNUM  После отмены таможенных льгот в Калининградской области бюджетной поддержкой рассчитывают воспользоваться около 800 региональных предприятий. Такие данные представила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

Бюджетная поддержка будет оказываться предприятиям региона в связи с предстоящей с 1 апреля 2016 года отменой таможенных льгот.

По оценкам областного минэкономики, доля компаний, которые в настоящее время пользуются таможенными преференциями, составляет в экономике региона более 20%. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта и смежных отраслей отмена льгот может коснуться почти 170 тысяч рабочих мест.

Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на пять процентов.

Глава региона Николай Цуканов назвал подготовленный проект постановления «дорожной картой» в сфере поддержки предприятий до 2031 года.

«Попрошу все заинтересованные стороны не оставаться в стороне, сделать этот порядок действительно работающим. Документ должен быть максимально безупречен. Но он не может быть всем одинаково хорош. Предприятия разные, у каждого своя специфика. Главное, чтобы предложенный механизм был понятным, прозрачным и доступным», — отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.