На Кубани число малых предприятий выросло за полгода более чем в 1,4 раза

По-прежнему большинство из них сосредоточены в области оптовой и розничной торговли

Краснодар, 9 сентября 2015, 08:38 — REGNUM  В Краснодарском крае официально работают 8,4 тыс. малых предприятий. Наибольшее количество из них сосредоточено в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 29,1%. Еще 18% предприятий работают в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и представления услуг. Таковы данные за шесть месяцев текущего года, сообщили ИА REGNUM в Краснодарстате 9 сентября.

Остальные малые предприятия заняты в строительстве (14,4%), в обрабатывающих производствах (13,7%), наименьшее количество предприятий было зафиксировано в сфере образования и рыболовства и рыбоводства (по 0,3%). И это неслучайно: ведь заниматься рыбоводством на Кубани не доходно, зарплаты работников отрасли в два раза меньше, чем в среднем по краю. Не намного лучше дела с зарплатами обстоят и в организациях, занимающихся оптовой и розничной торговлей, по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — здесь плата за труд в 1,3 раза ниже среднекраевой.

Для сравнения: на начало текущего года, по данным Краснодарстата, на территории Краснодарского края было зарегистрировано 5,9 тыс. малых предприятий (без микропредприятий). Доля предприятий, занятых в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, была немного выше — 29,4%, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и представления услуг работали 15,9% (рост за полгода составил 2,1%), в сфере образования работало 0,2% (рост на 0,1%).

В первом полугодии 2015 года на малых предприятиях Краснодарского края были заняты 217,1 тыс. человек. Это немногим больше, чем в 2014 году, когда общая численность занятых на малых предприятиях составляла 213,5 тыс. человек.

Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам малых предприятий края, составила более 17 тыс. рублей, однако этот показатель ниже среднемесячной заработной платы, сложившейся в целом по краю. По сравнению с прошлым годом, средний заработок работников малых предприятий увеличился на 1 тыс. рублей.

Оборот продукции (услуг), производимых малыми предприятиями, за январь — июнь, достиг 269,5 млрд рублей. В 2014 году этот показатель составил 574,7 млрд рублей.

Также по теме: Кубань увеличит объем госзакупок у малого бизнеса до 20%

За первые шесть месяцев текущего года малые предприятия инвестировали в основной капитал 7,8 млрд рублей, из которых 65% затратили на развитие предприятий, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство вложили 16,1%, 6,2% — в обрабатывающие производства. В прошлом году на эти цели малые предприятия потратили 25,9 млрд рублей, из которых 22,9% было инвестировано в развитие оптовой и розничной торговли, ремонт автотранспортных средств, мотоциклы, бытовые изделия и предметы личного пользования, и только 15,4% инвестировано в строительство.

Добавим, что в текущем году субъекты малого предпринимательства Южного федерального округа получат от государства материальную поддержку на развитие. Согласно распоряжению правительства РФ, подписанного в марте текущего года, на эти цели направят свыше 11,7 млн рублей. Самую большую сумму получит Краснодарский край — 4,388 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.