Якутский IT-парк на ВЭФ привлёк инвесторов

Китайские и корейские партнеры готовы вкладывать деньги в якутские проекты

Якутск, 9 сентября 2015, 08:40 — REGNUM  Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов заявил на Восточном экономическом форуме, что несмотря на объективные трудности, Якутия является лидером по развитию предпринимательства среди регионов Дальнего Востока.

Глава Якутии Егор Борисов рассказал в свою очередь о механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Так, Борисов сообщил, что среди российских аналогов ТОР «Кангалассы» относится к первой тройке, которой удалось привлечь внимание и добиться участия зарубежных инвесторов. «Сейчас там находятся 20 резидентов, раньше они были представлены как малые инновационные предприятия. Как известно, нашим преимуществом является мощная минерально-сырьевая база. Но сегодня наша инвестиционная стратегия до 2030 года предполагает развитие производящего хозяйства и внедрение передовых технологий», — цитирует его Yakutia.Info.

Борисов добавил, что условия для малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса создает Агентство инвестиционного развития. Поиском проектов, их последующей упаковкой и продвижением призвана заниматься Корпорация развития Якутии. Для этого подготовлена вся нормативно-правовая база, налажен механизм налогового и бюджетного стимулирования. Дальнейшее его совершенствование возложено на Центр развития государственно-частного партнерства.

Наибольший интерес участников ВЭФ привлекла практика создания бизнес-инкубаторов на районном уровне, организация деятельности филиалов «Технопарка «Якутия», микрокредитование Фондом поддержки предпринимательства.

Директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов сообщил ИА REGNUM, что технопарк представил два проекта. «Первый — территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы», которая была создана постановлением правительства РФ буквально за две недели до начала форума. Сам этот факт уже является большой победой, поскольку означает, что на территории республики создана первая особая экономическая зона, где будет развиваться малый и средний бизнес, технологичное производство. Второй проект — строительство IT-парка в Якутске», — пояснил он.

По словам Семенова, после презентации IT-парка удалось найти инвесторов — это китайская инвестиционная компания «Хуа Цин Ань Цзю». «Одним из первых документов, подписанных на форуме, стал стратегический меморандум — рамочное соглашение о реализации этого инвестиционного проекта. Сейчас проект оценивается в 1,2 млрд рублей, но я думаю, что в процессе подготовки проектно-сметной документации он станет дороже», — уточнил Семенов.

Директор Индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов в свою очередь добавил, что ТОР «Кангалассы» был представлен инвесторам из КНР и Кореи, проект вызвал у них большой интерес. «После оформления документов на управляющую компанию ТОРа и наделения соответствующими полномочиями, работа по привлечению инвесторов конкретизируется. Для этого проведены переговоры с Корпорацией развития Дальнего Востока в лице врио Андрея Мищенко и представителями Министерства по развитию Дальнего Востока», — отметил он.

Читайте развитие сюжета: Строительство IT-парка в Якутии намерены завершить в 2019 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.