Более 30 хостелов могут закрыться в Новосибирске

Представители гостиниц поддерживают законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах, а вот сами хостелы законопроектом недовольны

Новосибирск, 9 сентября 2015, 08:18 — REGNUM  «Я очень рада, что наконец-то услышан наш крик и крик гостиниц, которые на законных основаниях оказывают услуги. И главное, носят правильное название средства размещения — гостиница», — сказала ИА REGNUM председатель комитета по гостиничному сервису и работе средств размещения Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Ольга Стусь, комментируя внесенный на днях в Госдуму законопроект, запрещающий размещение хостелов в многоквартирных домах.

«В наше время все кинулись оказывать услуги, совершенно не зная, что должны оказывать и предлагать потребителю. С января 2015 года вышел национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56 184−2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Там дается определение: «Хостел — экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей». Понятно, что говорится не о трехкомнатной квартире на пятом этаже с общим входом в подъезд… Почему же любые предприниматели, начиная свой бизнес, далеки от документов и информации — для чего вы хотите этим заниматься?! Вернемся к тому, что пироги должен печь пекарь, а штаны шить портной… Понятно, что пока не собьешь шишку, не узнаешь, какой вкус плода. Но, думаю, что нужно заниматься своим делом, всему учиться и знать, что это твоя стихия и любить то, что ты делаешь. А не хвататься за любой бизнес из года в год», — пояснила свою позицию в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Ольга Стусь.

Она надеется, что «правильный вопрос», касающийся всех средств размещения, разрешиться законодательно и «мы будем знать, как потребители, согласно всем нормативным документам, что гостиница — это гостиница, санаторий — это средство по реабилитации заболеваний, дом отдыха — это отдых для практически здоровых людей без дополнительной услуги и так далее». «Необходимо доносить правильную информацию для потребителей и нести ответственность за нее», — подчеркнула эксперт.

ИА REGNUM ранее сообщало, что авторы законопроекта отмечают, что «в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых хостелов, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законопроект, запрещающий хостелы в многоэтажках, внесен в Госдуму

По данным сервиса «ДубльГИС», в городе Новосибирске насчитывается 44 организации со статусом «хостел». Из них 33 расположены в жилых многоквартирных домах.

Представители хостелов, естественно, не согласны с мнением парламентариев. Как заявили ИА REGNUM в новосибирском хостеле «Старый центр», который находится на главной улице Новосибирска — Красном проспекте, хостелы удобны, и те, кто в них останавливается, не мешают тем, кто живет рядом. «Почему бы и не быть хостелам в жилых многоквартирных домах. Наши внутренние правила соответствуют тем правилам, которые существуют внутри жилого многоквартирного дома, у нас также запрещено шуметь после одиннадцати и прочее. Например, наш хостел на 100% не находится в многоквартирном доме — мы в доме жилом, но в отдельном помещении, не в квартире», — пояснили в хостеле.

«Это очередной удар по тем, кто любит бюджетно или самостоятельно путешествовать, — сказал ИА REGNUM владелец одного из хостелов, пожелавший остаться неизвестным. — Также это удар по микробизнесу. Нужно не запрещать, а правильно отрегулировать налоговую нагрузку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.