Учёные: В вечной мерзлоте спит гигантский вирус

Микробиологи предупреждают, что при освоении арктических регионов необходимо соблюдать меры безопасности

Анадырь, 9 сентября 2015, 07:52 — REGNUM  В залежах вечной мерзлоты под Колымой нашли гигантский вирус и назвали его Mollivirus sibericum, передает Agence France-Presse. Размер позволяет назвать его гигантским: длина — 0,6 микрон, т. е. его можно увидеть даже в простой оптический микроскоп.

Российские и французские микробиологи исследуют находку, удивительным образом сохранившуюся в течение 30 тыс. лет. Оказалось, что в ДНК вируса имеется более 500 генов. Вирус ненадолго оживили и заразили им несколько амёб.

Учёные сделали вывод, что этот вирус может быть опасен при попадании в восприимчивый организм. Особенно для «арктических регионов, которые представляют все больше интереса из-за минеральных ресурсов, доступ к которым и промышленная добыча облегчаются по мере изменений климата», комментируют в Национальном Центре научных исследований.

Микробиологи предупреждают, что при освоении арктических регионов необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы подобные оспе вирусы не вернулись к жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.