«В стране сложилась привычка путать восходящий тренд с профессионализмом»

По мнению финансового эксперта любые проекты и программы начинают работать только тогда, когда есть избыточные финансовые ресурсы. От чиновников требуется лишь честность

Владивосток, 9 сентября 2015, 03:37 — REGNUM  Решение любой проблемы — это обеспечение ситуации дефицитным ресурсом. Во времена, когда деньги в дефиците не были, дефицитным был административный ресурс. Ситуация в стране изменилась, а власти не хотят этого признать и по-прежнему создают различные бесполезные агентства и ведомства. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения о создании двух агентств, которые будут привлекать на Дальний Восток инвестиции: денежные и человеческие. Полномочия учредителя возложены на Минвостокразвития. Госбюджет потратит на их содержание несколько сотен миллионов рублей.

Читайте также: Учреждено Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций

«Позитив в создании новых агентств и министерств я вижу в том, что некоторое количество людей получат высокооплачиваемые рабочие места, их посадят в офисы, и может даже дадут служебный автомобиль. Других позитивных сторон я в этом процессе не нахожу. Я вполне уверен, что новые чиновники будут работать честно и профессионально, потому, что сам работал бы с полной отдачей, если бы меня пригласили возглавить какую-то из подобных структур. Вот только степень влияния даже самого лучшего чиновника на эти процессы не больше, чем степень влияния гидрометцентра на погоду! Синоптики могут предсказать резкое похолодание и даже по-научному объяснить, когда и где оно будет, но вот предотвратить его они не могут ни на пол процента», — считает финансовый консультант Максим Кривелевич.

По мнению эксперта ситуация в стране изменилась, былого финансового изобилия нет, а власти продолжают готовиться «к прошлой войне».

«В нашей стране сложилась привычка путать восходящий тренд с профессионализмом. Подобное произошло в Китае, когда миллионы людей несли деньги на биржу и приумножали их вне зависимости от того, какие акции и индексы покупал им брокер. Но потом начался обвал биржи, и стало понятно, что бесплатного сыра не бывает и те, кто покупал все подряд, просто попали в удачный момент, а вовсе не были асами рынка.

У нас 12 лет было нефтяное изобилие и любую проблему удавалось решить деньгами. Низкая производительность труда — не страшно! Устаревшие технологии — не проблема! Главное назначить чиновника, который принесет деньги и рано или поздно любая проблема будет решена, даже если втридорога. Сейчас ситуация изменилась, а подходы остались старые. Есть такая замечательная фраза: «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Так и здесь, любые проекты и программы, которые предполагают, что вам дали персонального чиновника, начинают работать только тогда, когда у вас есть избыточные финансовые ресурсы», — отметил кандидат экономических наук.

Создание новых агентств вызывает множество вопросов, ответы на которые не лежат на поверхности. Эксперт не уверен, что благая идея впоследствии не приведет к определенным демографическим и социальным рискам.

«Решение любой проблемы — это обеспечение ситуации дефицитным ресурсом: капиталом, рабочей силой, землей. Во времена, когда деньги в дефиците не были, когда к нам полмира приходило с инвестициями, тогда дефицитным был административный ресурс. Сегодня не та ситуация. А уж если денег не хватает, то каким образом здесь поможет чиновник? Если у нас снижение бюджетных инвестиций не восполняются ростом частных инвестиций, то, как налоги не снижай и как документооборот не оптимизируй, ситуацию не улучшишь. Вроде бы благая идея — централизованное привлечение трудовых ресурсов. Но возникают вопросы: на какие именно производства поедут мигранты? Не станут ли они через год или пять лет безработными? Не вытеснят ли коренных дальневосточников с их рабочих мест? Если мы привезем людей на нерентабельные заводы, не придется ли их потом субсидировать долгие годы? У нас ведь нет проблемы с дефицитом людей, у нас есть проблема дефицита кадров. А это не то же самое. Никакое министерство хорошего врача вам не привезет. Зачем ему министерство, ради чего? Он профессионал, грамотный специалист и сам выбирает, сколько и где ему зарабатывать. Министерство может привезти чернорабочих, а это уже совершенно другая история и другие демографические и социальные риски. Как интересно США обходятся без министерства по развитию штата Калифорния? Штат далеко от столицы — практически окраина, да еще на границе с Мексикой, но вот как-то производят 5-й ВВП в мире и айфоны придумывают с завидной регулярностью. В любом случае, нужно дать новым структурам шанс проявить себя, а через год-другой посмотрим, что получится», — подытожил Максим Кривелевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.