Подведены предварительные итоги развития энергетического комплекса Чукотки в текущем году. Главное событие - это начало строительства новой газомоторной ТЭЦ.

Ввод газомоторной ТЭЦ в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2004 года. Штатная численность станции составит всего 30 человек. С переход на использование природного газа в качестве основного топлива улучшится состояние экологии в регионе, т. к. практически прекратится выброс в атмосферу вредных веществ, который происходит при использовании угля. Кроме того, уменьшится себестоимость электро и теплоэнергии, повысится надежность и качество энергоснабжения, - считают специалисты Управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ.

В комплексе со строительством газомоторной ТЭЦ идет реконструкция сетей электроснабжения в Анадыре. В проекте - создание единой энергосистемы между Анадырем, Угольными Копями, международным аэропортом Анадырь и ветродизельной энергостанции мыса Обсервации с общим диспетчерским пунктом управления.

На Чукотке продолжается реализация проекта строительства ЛЭП Анадырская ТЭЦ - Угольные Копи - Канчалан - Валунистое. Цель проекта - использовать невостребованные мощности Анадырской ТЭЦ и обеспечить бесперебойное электроснабжение левобережья Анадырского лимана. Учитывая отдаленность Чукотки и сложности, связанные с транспортировкой и высокой себестоимостью дизельного топлива, претворение в жизнь данного проекта крайне важно для развития округа, - считают в управлении. Эксплуатация кабельной ЛЭП позволит сократить расход дизельного топлива в объемах до нескольких тыс. тонн в год, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

По мнению специалистов, реализация проектов по использованию возобновляемых энергоресурсов в обозримом будущем внесет существенные коррективы в экономику региона. Экологически чистая и практически неисчерпаемая энергия ветра - это одно из перспективных направлений в развитии альтернативной энергетики. Использование ветровых электроустановок для получения электроэнергии позволяют значительно сократить количество сжигаемого органического топлива, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить зависимость региона от закупок энергоносителей.

Запасы возобновляемой энергии на Чукотке значительны, но практически не использовались до настоящего времени. Ветровые энергоресурсы округа достигают 1,5 трлн. кВт час/год (свыше 14 % общероссийских) и отличаются высокой стабильностью.

Первая на Чукотке ветродизельная электростанция построена на Мысе Обсервации Анадырского района. За неполный год эксплуатации станции выработано 12 млн. КВт/час электроэнергии. Ежегодная предполагаемая выработка электроэнергии может составить приблизительно 15 млн. КВт/час, что составляет 50% потребляемой электроэнергии Анадырского района. Последующее строительство ветровых установок планируется осуществить по всему восточному побережью Чукотки в 14 населенных пунктах.

В части развития "малой энергетики" правительством округа реализуется программа установки модульных электростанций. В текущем году поставлено 18 модульных электростанций в населенные пункты Анадырского, Иультинского, Чукотского, Провиденского и Шмидтовского районов. К настоящему моменту электростанции сданы в эксплуатацию. Новые здания собираются из сборных, легко монтируемых панелей, взамен морально и физически устаревших сооружений. Внедрение новых систем автоматизации и управления на этих объектах приведет к снижению трудозатрат и легкости в их управлении.