«Для экономической самодостаточности ДНР нужно было захватывать Мариуполь»

Социально-экономические проблемы, связанные с переходом ДНР на рубль, объясняются не столько этим переходом, сколько просчетами при проведении экономической политики в целом, считает эксперт

Донецк, 9 сентября 2015, 01:27 — REGNUM  Кроме официального утверждения российского рубля у ДНР не было иного выхода, поскольку Москва не оставила республикам возможности для более-менее самостоятельного выстраивания экономической политики, и, как следствие, создания собственной денежной единицы, заявил политолог Борис Кагарлицкий 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM. Но последовавшие за этим социальные проблемы, связанные с ростом цен и снижением покупательной способности населения, по мнению эксперта, обусловлены вовсе не переходом на российский рубль.

«В сложившейся ситуации другого выхода у ДНР просто не было, потому что их экономика на протяжении нескольких месяцев держалась на завезенной из Крыма большой партии гривен, высвободившейся при переходе на рубль. В Крыму гривен циркулировало очень много, и они все ушли в республики Донбасса. Тем самым и обеспечивалась возможность какое-то время поддерживать экономику на гривне», — сказал Кагарлицкий.

По его словам, это было временное решение в условиях, когда никакой экономической прозрачности в отношениях с Украиной быть не может. «Дальше встал вопрос — либо постепенно переходить на рубль, что они и сделали, либо вводить собственную валюту, как Приднестровье. Но для того, чтобы создать собственную валюту, нужно было бы иметь эффективное собственное руководство, склонное принимать самостоятельные решения, не то чтобы вовсе не оглядываясь на Москву, но достаточно свободно, как это было в случае с Приднестровьем. Как известно, приднестровский рубль держался довольно крепко. В данном случае сделать это было невозможно, потому что Москва не допускала такого руководства и следила, чтобы, особенно в Луганске, слишком сильно не отклонялись от той позиции, которую она диктовала», — отметил Борис Кагарлицкий.

По его мнению, для того, чтобы избежать социальных проблем, с самого начала в республиках нужно было проводить иную политику, но Москва не дала им такой возможности. «Она не хотела, чтобы республики проводили независимую экономическую политику, потому что в этом случае Новороссия могла бы быть политически более самостоятельной, что не входило в планы Кремля. К тому же, если бы они начали проводить более активную социальную политику, то Новороссия могла бы оказаться упреком России, более прогрессивным государством, чем Россия. Третий момент состоит в том, что для того, чтобы Новороссия стала экономически самодостаточной, нужно было захватывать Мариуполь», — сказал Борис Кагарлицкий,

Эксперт пояснил, что важен не только промышленный потенциал Мариуполя, но и его расположение. «Это порт, который позволил бы им вывозить свою продукцию (для начала уголь, но не только его) в другие страны, минуя Россию. Этого им не дали сделать. Как мы знаем, наступление на Мариуполь было остановлено по требованию из Москвы. Отчасти оно было согласовано с Ахметовым, отчасти Москва как раз таки не хотела независимой Новороссии. Ее больше устраивали слабые республики. Но результат этого Москва будет расхлебывать сама, потому что две зависимые республики, это, конечно, удобно, но будет обходиться намного дороже».

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре в ДНР в качестве единой учетной валюты был утвержден российский рубль. Он стал единственной обязательной валютой, по которой произвели перерасчет цен, тарифов и бюджетных выплат. Однако индексировать зарплаты и пенсии после перехода на рыночный курс российского рубля по отношению к украинской гривне власти республики пока что не планируют. При этом сами жители считают необходимой такую индексацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.