Румыния: Приднестровье готово интегрироваться в ЗСТ Молдавии с ЕС

Румынский посол в Молдавии рассказал о неформальных и «пока не публичных» сигналах, которые посылают на этот счет власти ПМР

Бухарест, 9 сентября 2015, 00:59 — REGNUM  Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазурка утверждает, что власти Приднестровья посылают «сигналы» о том, что готовы распространить действие Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС (DCFTA) на территорию ПМР. Об этом Лазурка заявил в интервью румынскому изданию Hotnews.

«Такие сигналы имеются. Они неформальные, они пока не публичны, я сомневаюсь, что в ближайшее время они станут публичными ввиду логики внутренней политики в сепаратистском регионе. Но что совершенно ясно, так это то, что бизнес-круги в Приднестровье заинтересованы в том, чтобы пользоваться DCFTA после 1 января 2016 года», — отметил дипломат.

По его словам, такой интерес властей ПМР к «интеграции» в зону свободной торговли с Европейским союзом мог бы стать «положительной стороной» экономического кризиса, в котором оказалось Приднестровье. Негативным сценарием вследствие данного кризиса, отметил Лазурка, является дестабилизация ситуации в ПМР и радикализация властей республики на фоне бюджетных проблем и кризиса функционирования органов власти. «Это может выражаться в перекладывании вины, поиске внешнего врага, что может являться стратегией управления населением. У нас на этот счет имеются обоснованные опасения», — сказал дипломат.

Он утверждает, что Румыния сделала немало для того, чтобы события пошли по благоприятному сценарию. «Мы попытались сделать так, чтобы процесс сближения Республики Молдова с Европейским союзом был стимулом и для сближения двух берегов Днестра и преодоления многочисленных проблем, которые породила война 1992 года и все то, что последовало затем», — заявил дипломат.

По его словам, работая в этом направлении, МИД Румынии «создал ряд очень конкретных проектов, которые демонстрируют, что молдавские граждане, проживающие на правом берегу, и молдавские граждане, проживающие на левом берегу (молдавским гражданством обладают менее половины из полумиллионного населения ПМР — прим. ИА REGNUM), по сути, имеют общие интересы». «И здесь я могу дать вам несколько примеров. Немногие знают, что в Приднестровье применяют иную бухгалтерскую систему, чем на правом берегу. Мы попытались при помощи экспертов доказать, что европейская система учета имеет сравнительное преимущество относительно системы, используемой в Приднестровье», — сказал он.

От ответа на вопрос, была ли в итоге в Приднестровье внедрена лоббируемая Румынией система, Лазурка уклонился. «Преждевременно заявлять о впечатляющих результатах, однако миллиметр за миллиметром Румыния пытается добиться результатов, мирного решения по реинтеграции Приднестровья в рамки международно признанной территории Республики Молдова. Мы будем и далее предпринимать подобные инициативы, министр иностранных дел Богдан Ауреску очень заинтересован в их реализации. Повторюсь: мы не пытаемся произвести что-то эффектное, мы хотим сконцентрировать свое внимание на обсуждении довольно конкретных тем, касающихся непосредственного интереса граждан обоих берегов Днестра», — подвел итог Мариус Лазурка.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвовало в разработке Соглашения о зоне свободной торговле Молдавии с ЕС, и интересы экономических агентов ПМР в нем никак не отражены. Тем не менее по решению Брюсселя с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции. Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии. При этом публично власти ПМР до сих пор неизменно декларируют, что не станут внедрять соглашение на территории республики, и что национальной идеей ПМР остается «евразийская интеграция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ