«Хозяин Молдавии» Плахотнюк согласился на досрочные выборы

Олигарх, которого протестующие в Кишиневе считают главным символом режима, посчитал, что досрочные выборы – не худший из возможных сценариев

Кишинёв, 9 сентября 2015, 00:40 — REGNUM  Первый вице-председатель Демпартии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк не исключил возможности проведения в стране досрочных парламентских выборов, которых добиваются протестующие в Кишиневе сторонники гражданской платформы «Достоинство и правда». Как написал вечером 8 сентября Плахотнюк на своей странице в Facebook, досрочные выборы в нынешних условиях могут оказаться не самым плохим из возможных сценариев.

«Для Республики Молдова сейчас любая дестабилизация стала бы катастрофой, но не надо забывать тот факт, что досрочные выборы могут всегда быть решением, если большинство населения хотят этого, если у граждан есть альтернатива нынешнему правлению, и они хотят сменить его досрочно, в данном случае всего через несколько месяцев после выборов. Если таково реальное желание общества, а не группы по интересам, которая хочет прибрать власть к рукам, я не вижу проблемы в том, чтобы это поддержать; это вариант, который следует серьезно проанализировать, оценить все риски и принять смелое решение», — заявил политик.

По его словам, после возможных досрочных выборов у всех появится возможность посмотреть, «кто и чего хотел выиграть, каковы были цели, каковы альтернативы и так далее». «А если все пойдет не лучшим образом, будем знать, кто несет ответственность», — добавил он.

«Досрочные выборы не должны никого пугать, наоборот, они требуют тщательного рассмотрения. Они всегда остаются истинно демократическим инструментом, с помощью которого народ выбирает себе руководителей, и к ним надо относиться с соответствующим вниманием и ответственностью. Это вариант, который надо проанализировать, и не исключаю, что он не самый худший. Это мое персональное мнение», — подвел итог Владимир Плахотнюк.

ИА REGNUM напоминает, что с 6 сентября в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» антиправительственные протесты, являющиеся самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы.

На центральной площади Кишиневе около 100 тысяч человек — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Примечательно, что главным символом режима и фактическим «хозяином Молдавии», захватившим контроль над всеми госучреждениями, протестующие на центральной площади в Кишиневе считают как раз Владимира Плахотнюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона