В Мосгордуме поддержали установку памятника Владимиру на Боровицкой площади

Однако окончательное решение по выбору места будет принято на заседании столичного парламента 9 сентября

Москва, 8 сентября 2015, 20:47 — REGNUM  Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и комиссия по монументальному искусству одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Речь об этом шла на заседании 8 сентября, ообщает корреспондент ИА REGNUM

Комментируя принятое решение, глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов отметил, что в целом доволен им. По его словам установка монумента князю Владимиру позволит сформировать Боровицкую площадь. «Это место стало очень неорганизованно архитектурно. Теперь появился памятник — центр, вокруг которого может быть организована площадь», — сообщил Лавренов. По его словам, работы над памятником будут продолжены. «Мы сейчас одобрили только место — на Боровицкой площади. Работа над памятником, над его разработкой еще предстоит. Автор-архитектор, автор-скульптор продолжают работу. То, что они предложили — пока эскизное предложение. Будет проведен визуально-ландшафтный анализ, где определится высота памятника, и буде выбран проект, значимость которого определит экспертный совет министерства культуры», — пояснил он.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что высота будущего монумента будет не менее 25 м.

Окончательная дата установки памятника князю Владимиру будет известна только к 4 ноября, сообщил директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Мы уже заявляли о том, что планировавшаяся дата в силу объективных причин может быть сдвинута, установка и открытие памятника может произойти в 2016 г. Мы не видим причин торопиться, ударными темпами ставить памятник, хотя технологические возможности для этого есть. Это и буферная зона ЮНЕСКО, и необходимость художественно-архитектурного решения, чтобы создать законченное городское пространство при этом не ухудшив, а улучшив вид и восприятие рядом стоящих объектов», — сообщил Кононов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2015 года депутаты Мосгордумы приняли решение об установке в Москве на Воробьевых горах памятника князю Владимиру. С самого начала проект вызвал широкую общественную дискуссию и, в результате, первый вариант установки памятника был отменен. По итогам интернет-опроса, которое запустило РВИО, Боровицкая площадь в качестве площадки для монумента набрала более 70 тысяч голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.