Мьянма: Аун Сан Су Чжи призвала сторонников «помочь после выборов»

Они должны обеспечить гладкий и мирный переходный период после победы ее партии

Нейпьидо, 8 Сентября 2015, 20:30 — REGNUM  «Впервые за последние десятилетия наш народ будет иметь реальный шанс реально что-то изменить. Это тот шанс, который мы не можем себе позволить упустить», — заявила в своем обращении, выложенном 8 сентября на Facebook, лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи. Это обращение можно считать официальным стартом предвыборной кампании крупнейшей оппозиционной партии Мьянмы, избравшей своим символом атакующего павлина. Всеобщие выборы в стране намечены на 8 ноября.

В своем обращении Аун Сан Су Чжи отметила, что главное даже не выиграть выборы (лидер оппозиции неоднократно подчеркивала, что уверена в «сокрушительной победе» своей партии на предстоящих выборах, если они будут «свободными и справедливыми»), но и обеспечить последующий гладкий и мирный переходный период. Тем самым Аун Сан Су Чжи еще раз выразила сомнения в том, что правящий режим способен с легкостью расстаться с властью даже в случае проигрыша на выборах. «Пожалуйста, помогите нам до выборов, во время выборов, и особенно после выборов», — обратилась лидер оппозиции к своим сторонникам по всему миру.

По мнению экспертов, Аун Сан Су Чжи в этом обращении впервые открыто намекнула на возможную мобилизацию сторонников для организации протестов, если результаты выборов не устроят ее партию. Приглашение наблюдателей со всего мира — еще один удачный тактический ход лидера оппозиции: ясно, что на ее призыв соберутся прежде всего профессиональные борцы с любыми военными диктатурами, которые вряд ли будут в ходе выборов отличаться беспристрастным подходом.

Наиболее опасна для нынешней власти ситуация «украденной победы», когда НЛД может завоевать большинство выборных мест парламента, но это большинство тут же будет «съедено» тем фактом, что четверть мест в парламенте зарезервирована за военными, назначаемыми главкомом вооруженных сил. В этой ситуации у оппозиции будет велик соблазн устроить массовые манифестации с требованием вернуть НЛД завоеванную на выборах победу.

При отсутствии опросов общественного мнения по политическим предпочтениям избирателей, сегодня никто не может точно сказать, каков уровень поддержки НЛД в Мьянме. Уже сейчас понятно, что уверенность крупнейшей оппозиционной партии в своей победе может сыграть с ней злую шутку: в выборах примут участие более 90 партий, и ясно, что мелкие партии будут объективно выступать в роли спойлеров против того, кто объявил себя «первым номером». Так, по сообщению AFP, эмблему с атакующим павлином на выборах будет использовать не только НЛД, но и несколько других партий — и избиратель, ориентирующийся на партийную картинку, может легко запутаться.

С другой стороны, парламентские выборы в округах идут по мажоритарному принципу — то есть, победителем считается тот кандидат, который набрал больше голосов, чем любой из его соперников (даже если он набрал 20 или 30 процентов, но его ближайший соперник набрал меньше). Такая система позволяет партии, которая, возможно, и не пользуется симпатией большинства населения, но уровень поддержки которой высок и относительно равномерно распределен по всей стране, получить подавляющее большинство мест в парламенте.

Сама Аун Сан Су Чжи в ближайшее время намерена совершить поездку в мьянманский национальный штат Кая. Это — самый маленький по числу населения регион страны, поэтому округа для выборов в верхнюю палату парламента, пропорционально отражающую территориальное деление Мьянмы, здесь самые малочисленные. В 2010 году правящая Партия сплоченности и развития Союза выиграла выборы во всех округах этого штата. Интересно, что в одном из этих «райских» округов в качестве независимого кандидата идет «экономический царь Мьянмы», министр президентского офиса Со Тейн. Видимо, в этом Аун Сан Су Чжи тоже видит некий смысл — выбить представителей верхнего эшелона нынешней власти из той комфортной кампании, на которую они рассчитывали. Тот же Со Тейн еще до официального начала избирательной кампании уже развернул в своем округе бурную работу по строительству школ, водопровода и проведению электричества, а также организовал соревнования по футболу с денежными призами победителям. Вероятно, Аун Сан Су Чжи рассчитывает, что ее появление на этой территории заставит избирателей забыть о том, что уже сделано Со Тейном для завоевания их симпатий. Тем более, что она уже высказала мысль о том, что от предвыборных подарков не стоит отказываться, но голосовать следует все-таки исходя из собственных предпочтений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании