Король Таиланда лечится от воспаления легких

За последние шесть лет большую часть времени монарх провел в больнице

Бангкок, 8 сентября 2015, 20:27 — REGNUM  

Король Таиланда Пхумипон Адульядет получает необходимое лечение в связи с болезнью легких. Об этом говорится в специальном заявлении королевского дворца. В документе также говорится о том, что 3 сентября у короля поднялась высокая температура и упало давление. Рентгеновский снимок показал наличие воспаления в правом легком. Воспаление также было обнаружено в трахее. Королю были внутривенно введены антибиотики, после чего температура спала, а давление пришло в норму. Тем не менее, его дыхание время от времени становится нерегулярным.

87-летний Пхумипон Адульядет в настоящий момент является самым долгоправящим монархом в мире — он взошел на престол в 1946 году. Месяц назад он проходил процедуру удаления воды из мозга, и тоже лечился от легочной инфекции. Как сообщает Reuters, большую часть времени из последних шести лет король провел в больнице. Последний раз он появлялся на публике 1 сентября, когда его в сопровождении медицинского персонала провезли на кресле-каталке в магазин при больнице, чтобы он мог сделать покупки. Сообщается, что, увидев его, тайцы скандировали: «Да здравствует король!»

Монарх традиционно считается многими тайцами «полубожеством» и моральным символом нации. Кроме того, очень мало жителей страны помнят Таиланд без короля Пхумипона Адульядета. Именно поэтому к состоянию его здоровья приковано столь пристальное внимание всего общества. Тревога жителей страны усугубляется тем, что раскол политических сил в стране до сих пор не преодолен, и пока не сформирована модель будущего государства, которая бы обеспечила гармонию общества. В этих условиях, по мнению многих экспертов, уход столь авторитетной фигуры чреват новыми общественными потрясениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.