В Литве опасаются повторения бойни у парламента января 2009 года

Литовские профсоюзы заранее объявили, что ими «не дирижирует» Кремль

3

Вильнюс, 8 сентября 2015, 20:22 — REGNUM  Во всей Литве и в Вильнюсе 10 сентября планируются массовые акции протестов профсоюзов, недовольных новой редакцией Трудового кодекса Литвы. Центральная акция протеста состоится около Сейма Литвы, на который получено разрешение собраться до 2 тыс. участников, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 сентября.

О готовящемся митинге и воздействии нового Трудового кодекса на рынок труда на организованной сегодня пресс-конференции рассказал председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас и председатель литовского профсоюза «Солидарность» Кристина Крупавичене.

Как сказала Крупавичене, получено разрешение на митинг 2 тыс. человек около Сейма. По подсчетам профсоюза, как минимум 30 автобусов приедут из различных регионов страны. Объявлены места, где будут собираться люди.

По словам Черняускаса, в Эстонии, Латвии около посольств Литвы будут устроены акции протеста. В Литву приезжают люди из Норвегии и других стран. «Они приезжают, чтобы поддержать нас, опасаясь, что вирус длинной рабочей недели придет и в другие страны Европы. Они приезжают, чтобы посмотреть, что делается у нас», — сказал председатель Конфедерации профсоюзов Литвы.

По его словам, в митинге могут принять участие и больше 2 тысяч человек. «Никаких беспорядков мы не планируем, но как было в прошлый раз — сами говорили, говорили и договорились. Мы этого не хотим», — сказал Черняускас. Представители профсоюзов не скрывают, что митинг может привлечь и, как он выразился, «маргиналов».

«Если в этот же день разрешения выданы и Альгирдасу Палецкису (бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы — прим. ИА REGNUM ), и Витаутасу Шустаускасу (эксцентричный бывший мэр Каунаса, который сам себя называет бомжом — прим. ИА REGNUM ). Нас это не удивило, когда мы обращались по поводу разрешения, нас информировали, что есть и они», — сказала Крупавичене.

Представители профсоюзов опасаются, что считающиеся «маргиналами» политики якобы скомпрометируют митинг. «Часть людей не придет, так как их не устраивает компания с Шустаускасом и Палецкисом. Для некоторых людей этот митинг станет непривлекательным», — сказал Черняускас.

Он также подчеркнул, что ими «никто не дирижирует и никто не руководит». Это Черняускас акцентировал в ответ на разговоры о том, что этот митинг может «разжигать и финансировать Россия», о чём в последние дни неоднократно писали и сообщали литовские СМИ, намекая на провокации и повторения событий января 2009 года, когда митинг профсоюзов перерос в беспорядки и штурм парламента. Впрочем, о том, что тогда произошла якобы скоординированная провокация неких враждебных Литве сил никто так и не смог доказать, правда это не мешает литовским политикам до сих пор утверждать, что беспорядки «организовал Кремль».

Крупавичене подчеркнула, что митинг пройдет «очень вовремя»: «Мы боимся, что работники останутся без всяких гарантий. Можно ли создать профсоюз, если будут срочные трудовые разговоры? Наши коллеги из Польши говорят, что нет».

Как сказал Черняускас, из 262 статей проекта Трудового кодекса около 60 статей не согласованы с Конфедерацией профсоюзов Литвы. Конфедерация выделила 41 аспект, который ухудшит гарантии для трудящихся.

Основные утверждения, которые не одобряет профсоюз, следующие: увольнение работника с предупреждением за 3 дня; снижение зарплаты; сокращение выходных пособий и сроков предупреждений; продление максимальной рабочей недели до 60 часов; введение срочных трудовых договоров на работу постоянного характера; отмена отпуска за трудовой стаж; продление трудового стажа для получения пенсии на 5 лет; сокращение гарантий для работников, воспитывающих детей; ограничение деятельности профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.