Порошенко: Удивление главы МВФ имеет капитализацию и поднимет рейтинги

По мнению Порошенко, украинская экономика действительно показывает позитивные результаты и есть надежда на то, что удастся преодолеть и высокий уровень инфляции

Киев, 8 сентября 2015, 20:15 — REGNUM  «Удивление» главы МВФ достижениями украинской экономики должно автоматически привести к повышению кредитных рейтингов Украины. Об этом заявил Петр Порошенко во время расширенного заседания Кабинета министров Украины сегодня, 8 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Порошенко, «удивление» главы МВФ стало неприятным сюрпризом для критиков украинской власти, а украинцы, очевидно, не разделили восхищения главы МВФ.

«Госпожа Лагард признала, что в сложный период украинцы достигли макроэкономической стабилизации и экономика уже сейчас показывает признаки восстановления. Я осознаю, что это заявление очень удивило наших оппонентов. Разочаровало их. Пока что диссонирует и с чувством украинцев. Оно оценивает лишь первый этап нашей работы», — заявил Порошенко, подчеркнув, что «МВФ слов на ветер не кидает».

«Их слова имеют капитализацию. Обычно только заявление МВФ значительно повышает кредитный рейтинг государства, а выделение денег является подтверждением того, что создает мощная финансовая база для проведения реформ», — сказал он.

По мнению Порошенко, украинская экономика действительно показывает позитивные результаты и есть надежда на то, что удастся преодолеть и высокий уровень инфляции.

«Золотовалютные резервы почти 13 миллиардов, финансовая, банковская системы — стабильны. Инфляция — делаем все, чтобы приручить. Это далось ценой колоссальных усилий, чтобы спасти гривну, улучшить торговый и платежный балансы, которые сейчас уже позитивны. Обеспечить увеличение депозитов в гривне почти на 4%, что является свидетельством обнадеживающих тенденций в банковской сфере. Статистика последних 2 месяцев дает основания надеяться, что и инфляция постепенно пойдет на спад, рост цен остановится, и никакой гиперинфляции, которую нам прогнозировали, не будет», — сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что благодаря соглашению о реструктуризации части украинского внешнего долга Киев смог избежать дефолта, и тем самым лишил Москву возможности потребовать срочного возврата кредита в 3 млрд долларов.

«Того дефолта, которого ждал от нас агрессор, мы избежали. Дефолта, который давал агрессору право тут же предъявить к оплате безумные долги. Мы не дадим им этого шанса», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава МВФ Кристин Лагард во время визита в Киев заявила, что удивлена успехами украинской экономики.

22 сентября в Киев должна прибыть следующая миссия МВФ, которая оценит возможности очередного пересмотра программы сотрудничества между Украиной и МВФ. В конце августа Украина достигла соглашения о реструктуризации с частью внешних кредиторов, однако если парламент, а также Совет кредиторов не одобрит соответствующее решение, стране придется объявить дефолт. В то же время в российском министерстве финансов подчеркнули, что не намерены участвовать в реструктуризации украинского долга и готовы судиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.