Намёки элитам и общественникам: глава Башкирии сделал заявление

По мнению экспртов, Рустэм Хамитов в очередной раз продемонстрировал свою открытость и готовность работать с инициативными общественниками, которые в состоянии реализовывать социальные и инфраструктурные проекты

Уфа, 8 сентября 2015, 21:16 — REGNUM  

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в очередной раз продемонстрировал свою открытость и готовность работать с инициативными общественниками, которые в состоянии реализовывать социальные и инфраструктурные проекты. Об этом ИА REGNUM заявили представители экспертного сообщества, комментируя сделанное им накануне выборов в органы местного самоуправления заявление, направленное на перезагрузку взаимоотношений общества и власти.

В своем выступлении глава республики заявил, что жители Башкирии уже сегодня «пожинают плоды саммитов» ШОС и БРИКС в виде конкретных инвестиций: «Видя это, граждане отвечают взаимностью, люди понимают, что у власти нет каких-то своих корыстных интересов, власть работает для людей и ради людей, поэтому мы имеем поддержку. Люди верят нам, и это доверие мы не имеем права растерять».

Хамитов подчеркнул, что регион в меньшей степени подвержен негативным тенденциям экономических кризисов и отметил, что именно благодаря поддержке людей республика получила беспрецедентную помощь в виде блокпакета акций «Башнефти».

«Мы и далее продолжим курс на повышение благосостояния жителей республики, мы обязаны выполнять социальные обязательства в полном объеме», — пообещал Хамитов.

Он также обозначил понятие «власть» как «возможность что-либо делать» и инициативу, «которая зиждется на желании сделать лучше свою страну, родную республику, свой город, село, деревню».

«Власть — это как раз тот инструмент, который позволяет каждому гражданину и всем нам вместе реализовать те дела, задачи, проекты, в которых заинтересованы все жители, источник этой власти на местах, — полагает Хамитов. — Вот почему первичный уровень власти — местные советы — на мой взгляд, самый важный».

Решая важнейшие задачи территорий, по словам Хамитова, необходимо опираться на людей, вместе стремиться сделать жизнь в своём селе, районе, городе лучше, достойнее. Важно у себя в населенном пункте создавать территорию опережающего развития, придавать новый импульс общественной жизни.

Выразив сожаление, что «большинство наших политических партий не слишком активно принимают участие в этих выборах», глава региона напомнил, что. местное самоуправление — базовый уровень власти, с которого начинается искусство управлять государством.

Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что данные высказывания можно отнести не только к предвыборной ситуации, сложившейся накануне Единого дня голосования 13 сентября: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассуждает о перезагрузке взаимоотношений общества и власти. Тем самым демонстрируется, что элиты готовы не только к обновлению, но и к принципиально иным форматам работы с гражданским обществом».

По мнению политолога, когда глава Башкирии говорит, что «власть начинается с самих жителей республики», он призывает их быть более активными и инициативными. «Тем самым Хамитов демонстрирует открытость и готовность работать с инициативными общественниками, которые в состоянии реализовывать социальные и инфраструктурные проекты, — уверен Михайличенко. — Уровень депутатов местного самоуправления подходит для этого полностью, но принцип «власть начинается с тебя» не ограничивается только им».

Как считает политолог, ключевые положения интервью Хамитова вполне согласуются с современной методологией политической науки, что довольно редко встречается среди региональных элит.

«Они привыкли воспринимать (и соответственно транслировать) идеологические конструкты в рамках безнадежно устаревшей марксистской парадигмы, — полагает Михайличенко. — Для большинства из них власть — по-прежнему, это то, что «принадлежит» правящему классу, а ее базисом является экономика. Такой методологический анахронизм ведет к неумению выстраивать взаимодействие с альтернативными центрами силы, например, институтами гражданского общества».

«Когда Хамитов говорит о том, что власть — это, прежде всего инициатива, активность, он опирается на современные коммуникативные концептуализации власти, которые преобладают в современной политологии, — подчеркнул эксперт. — Это выглядит свежо и актуально. Отрадно, что в администрации главы региона, похоже, есть люди, готовые рефлексировать по поводу существующей общественно-политической реальности, опираясь на современные достижениях социогуманитарного знания».

По мнению собеседника, предвыборные высказывания Хамитова следует воспринимать как посыл всем активным людям, лидерам общественного мнения больше заниматься вопросами развития инфраструктурой территорий. «Именно такие граждане, обладающие социальным капиталом, смогут в краткосрочной перспективе оказывать большее влияние на региональную политику, — подчеркнул эксперт. — Гражданские инициативы способны заставить чиновников работать лучше, именно это и хочет добиться глава региона».

Политолог Кирилл Зотов отметил дефицит каналов эффективного взаимодействия власти и общества. «Власть — будь то на региональном или федеральном уровне — все больше замыкается, я бы даже сказал, отчуждается от общества, — напомнил политолог. — В этом контексте демонстративные посылы элит на открытость могут восприниматься позитивно, однако главное — это не месседжи, а конкретное содержание политического процесса. Пока же непонятно, хватит ли у главы региона политической воли для изменения заявленной перезагрузки».

Исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов увидел в интервью «прозрачные намеки не только общественникам, но и самим республиканским элитам». «Для нынешних элит в интервью главы Башкирии также содержится вполне прозрачный намек: им необходимо активизировать работу, уделять больше внимания социальным проектам, — отметил Сафронов. — Именно гражданская активность, работа на благо общества и будет важнейшим критерием для определения списка кандидатов в депутаты от партии власти, которые пойдут на выборы в Госдуму в 2016 году».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?