В Калуге открылся международный форум «АвтоЭволюция 2015»

Автокластер Калужской области получит официальный статус

Калуга, 8 сентября 2015, 20:07 — REGNUM  VI международный форум по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России «АвтоЭволюция 2015» открылся сегодня, 8 сентября, в Калуге. Как сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области, предполагается, что в ходе форума представители правительства страны, производители автомобилей и компонентов, эксперты и аналитики обсуждят актуальные вопросы автоиндустрии, обменяются эффективными технологическими и управленческими решениями, найдут новые контакты и идеи для развития бизнеса в непростых экономических реалиях.

Участники пленарной сессии форума во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым дали оценку состоянию автомобильной отрасли и обсудили сценарии развития рынка.

По словам Морозова, обстановка на рынке и в производстве автотранспортных средств неоднозначна. Среди мер государственной поддержки автомобильной промышленности в 2015 году — возмещение части затрат на модернизацию, субсидирование перевозок автомобилей из дальневосточных регионов, программа обновления парка колесных транспортных средств, субсидии субъектам РФ на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе.

Говоря о мерах стимулирования спроса на автомобили, произведенные в РФ, Александр Морозов подчеркнул, что действуют три программы — льготное автокредитование, программа обновления парка и льготный лизинг.

«В целом по трем программам запланировано 27,2 млрд рублей на три года. Поступления в федеральный бюджет в этом году составят 56,7 млрд рублей. Таким образом, бюджетная эффективность трех программ стимулирования спроса — 184%. Это уникальный показатель», — отметил замминистра.

На заседании речь также шла о динамике развития автопрома в калужском регионе. Калужский автокластер представлен тремя OEM-производителями и 28 производителями автокомпонентов, многие из которых взаимодействуют с традиционными предприятиями региона. Несмотря на спад в автомобильной отрасли, производители увеличивают эффективность предприятий, в частности, стремятся повысить уровень локализации, корректируют производственные программы. Так, «Фольксваген Груп Рус» достиг уровня локализации модели Polo Sedan 70%. На сегодняшний день 33% объема промпроизводства и 6% налогов, поступающих в консолидированный бюджет — это дал автомобильный кластер. Участникам форума поступило предложение придать автокластеру Калужской области официальный статус.

Своими планами в отношении калужского региона и российского рынка на форуме поделились мировые производители автопрома. Генеральный директор Volvo Group Trucks Russia Питер Андерссон заявил: «Индустрия грузового транспорта одна из первых реагирует на изменения в экономике. Но мы можем работать уверенными темпами. И сейчас уровень нашей локализации достигает 30−35%. Это наивысший уровень в этом направлении. Мы крупнейший инвестор в России по грузовому транспорту. И мы намерены возобновить производственные процессы».

«Наши инвестиции являются долгосрочными. Мы просто вынуждены скорректировать свою деятельность и выйти на рынок с новой стратегией развития. С коммерческой точки зрения, мы должны сконцентрироваться на производстве конкретных моделей, улучшить производственную эффективность так, чтобы она соответствовала реальностям компании и увеличить уровень локализации, которая на данный момент равна 35%. Наша цель — 50% к концу 2016 года. Также мы заинтересованы в экспорте», — подчеркнул генеральный директор «ПСМА Рус» Жан-Кристоф Маршаль.

По мнению первого вице-президента и исполнительного директора Ford Sollers Адиля Ширинова, «в условиях экономической нестабильности важно локализовать сырье в России на 100% и создать компонентную базу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.