Эксперт: После потери рынка России новые Литве за одну ночь не найти

О том, смогли ли литовские предприниматели, потерявшие после контрсанкций РФ российский рынок, переориентироваться на новые рынки, станет понятно только в 2016 году

Вильнюс, 8 сентября 2015, 19:47 — REGNUM  Аналитики норвежского банка DNB прогнозируют, что рост литовского экспорта во втором полугодии наберет незначительное ускорение, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 сентября, в литовском отделении банка.

Все же недалекое будущее дает надежды, считают аналитики: исчезает статистическое влияние сравнительной базы из-за российского эмбарго, помимо этого, литовским экспортерам надежду должен дать набирающий ускорение рост потребления в Европе. Энергии этой экономике придала поощрительная денежная политика, осуществляемая Европейским центральным банком, ослабший из-за нее евро и сильно подешевевшая нефть. Это поднимает ожидания потребителей западных государств и улучшает аппетит импорта из Литвы, отмечают в DNB.

«В прошлом году, когда практически закрылся российский рынок, наши экспортеры стали лихорадочно искать, чем его заменить. Это правильная долгосрочная стратегия, но устойчивые коммерческие, политические и дипломатические связи устанавливаются не за одну ночь. Урожай этих стараний мы будем пожинать в будущем. Год — слишком короткий промежуток времени, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Помимо этого, вяло росло хозяйство и основного торгового партнера — еврозоны. Хотя восстановление экспорта во второй половине года мы связываем с восстановлением западных рынков, все равно экспортеры должны быть внимательными, так как в настоящее время неопределенность на рынках как никогда большая», — комментирует ситуацию главный аналитик банка DNB Индре Гените-Пикчене.

Напомним, Банк Литвы сегодня снизил прогноз роста ВВП Литвы в 2015 году до 1,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.