Негры + «негры»: Латвия для латышей — снова мечта маргиналов

Грандиозная афера

Владимир Линдерман, 8 сентября 2015, 19:33 — REGNUM  

В Латвии проблема приема беженцев может вызвать развал правительства. Две из трех партий правящей коалиции — «Единство» и «Союз зеленых и крестьян» — хоть и без энтузиазма, но готовы выполнить требования Евросоюза, а вот «Нацблок» категорически упирается. Национал-радикалов можно понять: их избиратель считает дни до того момента, когда Латвия наконец станет полностью «свободной от русских», а тут вдруг новая напасть — арабы и негры. Мононациональная Латвия снова становится недостижимой мечтой.

Стало ясно, что Латвии придется принять гораздо больше тех нескольких сотен беженцев, по которым вопрос уже согласован. Собственно, это было ясно с самого начала, но правительство боялось травмировать население. Руководство Евросоюза не пойдет на попятную, не отступится от принципа квот, который предполагает пропорциональное размещение беженцев по всем странам ЕС. Квота Латвии — 1,2%, что в пересчете на человеческие души означает около 7 тысяч беженцев уже в ближайший период.

Сомневаюсь, что Латвии удастся разжалобить начальство ЕС рассказами о горемычной судьбе латышей под русским игом. Мол, мы еще своих «русских оккупантов» недоинтегрировали, а тут нам засылают новых чужаков. Войдите в положение, снизьте квоту!.. Евробюрократия всегда снисходительно относилась к русофобии в странах Прибалтики и даже мягко ее поддерживала, но это не тот случай. Любые поблажки прибалтийцам и в целом восточноевропейцам в вопросе распределения беженцев приведут к политическому кризису, к кризису власти в Евросоюзе. Есть ситуации, когда начальник не может идти на поводу у подчиненных, когда он должен стукнуть кулаком по столу, иначе он рискует перестать быть начальником. Это именно та ситуация.

Мой прогноз: лидерам «Нацблока» сделают предложение, от которого они не смогут отказаться. Суть предложения: если будете дерзить, вас не только вышвырнут из правительства, вам отрежут каналы финансирования, заведут уголовные дела за разжигание розни или за финансовые махинации, и в итоге маргинализируют ваше политобъединение до уровня уличной тусовки. Будете снова, как в былые годы, мерзнуть на улице с лозунгами «Латвия для латышей».

Скорее всего, лидер «Нацблока» Райвис Дзинтарс, будучи человеком хитрым и по-своему рациональным, предложение примет. Если нет, то «Нацблок» для начала постараются расколоть на упертых и договороспособных, после чего договороспособоных оставят в правительстве, а упертых постепенно выдавят из «солидной» политики.

Что касается русских жителей Латвии, то, на мой взгляд, не стоит рьяно впрягаться ни на чьей стороне в этом конфликте между евробюрократией и националистами (имею в виду не только «Нацблок», но по сути все латышские партии). Лучше выдержать паузу, понаблюдать за развитием событий. Возможно, прибытие беженцев станет полезной шоковой терапией для латышей, и они иначе, с большем дружелюбием, посмотрят на своих русских соседей и на Россию. Не факт, но возможно. А возможен и вариант, при котором интересы русских и беженцев совпадут, и можно будет вместе ударить по этнократии. Так сказать, союз «негров» (неграждан) и негров. Сейчас трудно предвидеть. Но возможность маневра — это всегда плюс.

Кстати, в ходе полемики по беженцам всплыл интереснейший факт. Оказывается, согласно статистике департамента по делам беженцев при ООН, Латвия занимает шестое (!) место в мире по числу беженцев: 13% от численности населения. Откуда такой гигантский процент? Все просто: в «беженцы» зачислены лица со статусом «негражданин Латвии». (Я, родившийся в Латвии и проживший в ней практически всю жизнь, тоже по этой схеме попадаю в «беженцы»). И надо учесть, что 13% — это сегодня, а лет пятнадцать назад доля неграждан составляла примерно четверть от общего числа жителей страны.

В период с 2007 по 2013 год Латвия получила на нужды беженцев аж из четырех международных фондов очень приличную сумму — более 33,5 млн евро. Сумму озвучил евродепутат А. Мамыкин, и никто из официальных персон его не опроверг. Но все эти годы беженцев в Латвии практически не было, всего несколько сотен человек. Возникает законный вопрос: где деньги, Зин?.. И не были ли они, эти миллионы евро, получены под неграждан? Если так, то это грандиозная афера, уровня «Мертвых душ». Потому что никогда никаких благ, положенных беженцам, неграждане Латвии не получали.

По официальной латвийской статистике, в стране осталось 260 тысяч лиц со статусом «негражданин ЛР». Достаточно, чтобы разорить государство исками.

Рига

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США