Главы Турции не будет на саммите тюркоязычных стран в столице Казахстана

Турция будет представлена другими высокопоставленными лицами

Астана, 8 сентября 2015, 19:26 — REGNUM  Эрдогана не будет на саммите тюркоязычных стран в Астане. О том, что президент Турции не сможет принять участие в саммите тюркоязычных стран в Астане, запланированном на 11 сентября, сообщил сегодня, 8 сентября, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Заявление прозвучало на брифинге с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Казахстане.

«11 сентября мы будем проводить совещание тюркских лидеров. По объективным причинам господин Эрдоган не сможет присутствовать с нами, но он отправляет высокопоставленных представителей», — цитирует главу внешнеполитического ведомства Казахстана ИА Новости-Казахстан.

Отмена визита турецкого лидера в Астану не повлияет на отношения между странами, считает Невзат Шимшек, директор Евразийского научно-исследовательского института при Международном казахско-турецком университете имени Яссави, прокомментировавший новость корреспонденту ИА REGNUM.

«16 апреля 2015 года по приглашению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с официальным визитом страну посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Было проведено второе заседание Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне. На этом заседании были рассмотрены двусторонние экономические, торговые отношения и инвестиционные вопросы, а также подписаны важные документы. Плюс ко всему, главы двух государств заявили, что будут и дальше развивать двусторонние отношения. Вкратце, Турция и Казахстан являются дружественными и братскими странами, и таковыми они и останутся», — сказал Невзат Шимшек и отметил, что в случае возникновения вопросов в связи с отсутствием Эрдогана в Астане официальными турецкими структурами будут сделаны соответствующие заявления.

На вопрос о том, насколько в реальности Турция заинтересована в евразийском пространстве, собеседник ответил, что ее членство в ЕАЭС — пока только возможность.

«Экономика Турции развивается быстрыми темпами. Поэтому Турция, не замыкаясь в Европе, стремится развивать сотрудничество и экономические отношения с евразийскими странами, в особенности с теми, которые являются близкими в культурном отношении. Членство Турции в ЕАЭС значило бы выход Турции из Таможенного союза ЕС. На данном этапе маловероятно, что руководство Турции пойдет на такой разрыв с ЕС. Если Турция выйдет из Таможенного союза ЕС и подпишет с ЕС договор о свободной торговле, в этом случае членство в ЕАЭС может стать актуальной темой для Турции, и страна может использовать эту интеграционную возможность», — пояснил эксперт.

Отметим, что в июне 2014 года на встрече глав тюркоязычных государств в Бодруме Нурсултан Назарбаев сообщил, что «Турция в будущем может стать ассоциативным членом Евразийского экономического союза». Об этом же осенью 2013 года говорил сам Эрдоган, тогда еще в статусе премьер-министра, отметивший, что Турция заинтересована в участии в Шанхайской организации сотрудничества и в Таможенном Союзе. Тогда эксперты отмечали, что заявление напоминало попытку продемонстрировать несогласие с политикой США и ЕС по отношению к Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail