Ильхам Алиев: Евросоюз столкнулся с крупной гуманитарной катастрофой

«Главными причинами этого кризиса являются нарушение стабильности и политические интересы некоторых стран»

Баку, 8 сентября 2015, 18:46 — REGNUM  Впервые после Второй мировой войны Евросоюз столкнулся с крупной гуманитарной катастрофой, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя ситуацию с сирийскими беженцами в Евросоюзе.

«Сотни тысяч человек, ставших вынужденными переселенцами из-за внешнего вмешательства, направляются в Европу, чтобы остаться в живых и найти себе убежище. В настоящее время наблюдается великое переселение. Впервые после Второй мировой войны мы наблюдаем подобную картину. Это крупная гуманитарная катастрофа», — сказал он.

Алиев отметил, что, к сожалению, медиа Запада относятся к этому равнодушно и безразлично. «Сегодня часть беженцев направляется на Европейский континент, западные же медиа днем и ночью распространяют кадры, будто эти люди виновны в сложившейся ситуации. Они ни в чем не виноваты. Они жертвы целенаправленной политики, иностранного вмешательства. У них нет другого пути, они должны защищать себя, свои семьи. Поэтому сегодня эта гуманитарная катастрофа, в первую очередь, гуманитарная катастрофа этих людей», — сказал глава государства.

Коснувшись политики Евросоюза, президент Ильхам Алиев заявил, что время покажет, насколько ЕС останется привержен объявленным им ценностям: «Мы видим, каким мукам подвергаются эти люди, как унижается их достоинство. В отношении этих людей ведется широкая кампания. Мы не можем мириться с этим, и выражаем свою позицию по каждому вопросу».

Он отметил, что и в Европе, и в Азии наблюдается экономический спад: для этого есть различные объективные и субъективные причины. «Но сейчас имеется достаточная информация для проведения анализа, и мы видим, что главными причинами этого кризиса являются нарушение стабильности и политические интересы некоторых стран», — пояснил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.