В Северной Осетии остается без воды Предгорненское сельское поселение

Безработица и полное отсутствие питьевой воды стали главными проблемами сельчан

Владикавказ, 8 сентября 2015, 18:41 — REGNUM  Жители населенного пункта Предгорное Моздокского района РСО-Алания начали покидать свои дома. Как сообщает 8 сентября корреспондент ИА REGNUM, в бывшем поселке нефтяников нет питьевой воды, отсутствуют и рабочие места.

Сегодня в Предгорном жизнь невеселая. Люди здесь столкнулись с такими проблемами, которые не могут решить своими силами. Безработица и полное отсутствие питьевой воды стали на сегодняшний день главными из них. Обивая пороги чиновников и не получая должной поддержки с их стороны, сельчане вынуждены покидать обжитые места. Отметим, что на территории Предгорного нет больше производственных предприятий, люди живут в основном за счет личных подворий. На базе разваленного колхоза «Победа» функционирует небольшой сельхозкооператив, здесь трудятся около 20 человек. Многие нашли работу в Моздоке, но основная часть жителей числится в списках безработных.

«Здесь родились и жили мои предки. Вот уже 76 лет живу в Предгорном и я. Надеюсь, что история родного села не прервется, и люди перестанут оставлять свои дома, переселяться в другие населенные пункты. Проблемы, которые появились у нас с развалом Советского Союза, к сожалению, не решаются. Власти всех уровней просто забыли о нас, а ведь мы тоже жители Северной Осетии. Все, что было сделано в прежние годы в социальной сфере, за два десятка лет пришло в упадок. Мы остались без воды, только по этой причине уже третья часть населения покинула Предгорное. Мне больно смотреть, как вымирает родное село, люди разбирают свои дома на строительные материалы и увозят. Они навсегда покидают малую родину и могилы своих предков.

Нефтяные скважины, расположенные вокруг Предгорного заброшены, земли бывшего колхоза «Победа» разбазарены. У нас плодородная земля, чернозем, но многие участки не принадлежат уже сельчанам. Нашлись новые хозяева. Развивать подсобные хозяйства без воды невозможно, скот надо поить, а овощи поливать. Мы оказались в безвыходной ситуации, но верим, что с приходом на должность руководителя Северной Осетии Тамерлана Агузарова, жизнь и в Предгорном изменится в лучшую сторону», — сказал корреспондент ИА REGNUM один из старейшин села, нефтяник с 45-летним стажем Тархан Ибрагимов.

По его словам, безработица, разбитые дороги и другие трудности не пугают, но без воды нет жизни. «Если власти республики хотят сохранить данное поселение, то должны обратить внимание на его бедственное положение и оказать помощь сельчанам в решении вопросов, связанных в первую очередь с занятостью и обеспечением водой», — подчеркнул старейшина.

Как рассказал местный житель Алик Элесханов, Предгорное подключено к промышленной трубе, которая ранее обеспечивала водой производственные объекты. «Еще в начале 90-х годов нас предупреждали, что будут проблемы с водой, однако районные власти не побеспокоились об этом. Вода поступала из Ингушетии. Выход из создавшейся ситуации видится в том, чтобы найти источник на территории Моздокского района. В селении Киевском имеется артезианская скважина, и оттуда следует проложить к нам водопровод. Необходимо заменить и трубы, по которым будет поступать вода, они давно пришли в негодность. Без этого проблему с водоснабжением не решить», — пояснил собеседник агентства.

Депутат районного собрания представителей Алим Ибрагимов рассказал, что проблемы жителей села Предгорное неоднократно рассматривались депутатами. Глава администрации района Владимир Рубаев обещал, что до конца 2014 года вопрос с водоснабжением Предгорного будет решен. Однако остаются уже считанные месяцы текущего года, но дальше слов дело не продвигается. «Люди испытывают огромные трудности без воды, вынуждены ездить за живительной влагой в соседние населенные пункты, а исполнительная власть района все обещает помочь сельчанам. Надо серьезно взяться за проблему и решить ее. Необходимо пробурить скважину и проложить водопровод протяженностью около восьми километров. Тогда многолетняя проблема останется в прошлом», — прояснил ситуацию депутат.

Отметим, что на территории Предгорного нет больше производственных предприятий, люди живут в основном за счет личных подворий. На базе бывшего колхоза «Победа» функционирует небольшой сельхозкооператив, здесь трудятся около 20 человек. Многие нашли работу в Моздоке, но основная часть жителей числится в списках безработных. В Предгорном более пяти тысяч гектаров земли, из них 2,5 тыс. га занимает пашня. Кроме того, на 6о гектарах расположен лесной массив. Население сельского поселения Предгорное, включая населенный пункт Малый Малгобек, составляет около 1,5 тыс человек.

На северных склонах Терского хребта, в 35 километрах от города Моздока расположено Предгорненское сельское поселение, основанное кумыкским помещиком Бором. В годы советской власти населенный пункт славился тем, что здесь проживали семьи нефтяников. Об этом периоде истории теперь предгорненцам напоминают многочисленные нефтедобывающие установки, которые обеспечивали сельчан работой и позволяли решать социальные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail