Президент Молдавии прикрылся от требований отставки «российской угрозой»

По его словам, хаос в Молдавии на руку тем, кто хочет превратить ее в «губернию»

Кишинёв, 8 сентября 2015, 18:37 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти выступил 8 сентября с официальным обращением в связи с проходящими в стране протестами, одним из главных требований на которых является его отставка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тимофти заявил, что не уйдет в отставку, потому что подобное решение «приведет к нестабильности» в Молдавии и усугубит политический кризис.

«Мы должны понимать, что возможным хаосом в Республике Молдова незамедлительно воспользуются те внутренние и внешние силы, которые постоянно действовали в недавней истории по дестабилизации нашей страны и по преобразованию ее в губернию, — заявил Тимофти, недвусмысленно намекая на Россию. — Нестабильность, за которую ратуют эти враждебные силы Республики Молдова, приостановят развитие нашей страны на неопределенное время. Опасность сегодня велика как никогда, наша страна может отклониться от своего естественного курса развития — пути интеграции в Европейский союз».

«Я осознаю тот факт, что моя проевропейская, пронатовская позиция, а также мнение относительно незаконного нахождения на нашей территории российской военной базы (Имеются в виду российский миротворческий контингент и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), которые находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья — прим. ИА REGNUM) превратили меня в мишень для неосоветских, антизападных и антинациональных реваншистских сил», — добавил президент.

При этом он заявил, что «разделяет тревогу граждан» и даже поддерживает отдельные из их требований. «К сожалению, слабость, проявленная рядом компетентных ведомств, привела в некоторой степени к созданию столь отрицательного климата в обществе. Здесь я говорю о неэффективности Национального банка, Национальной комиссии по финансовому рынку, Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и о судебных органах», — пояснил он.

«Мы должны понимать: в правовом государстве президент не может возбуждать уголовные дела и не может осуждать преступников. Такие полномочия относятся к прокуратуре и судебным инстанциям», — сказал Тимофти, пообещав при этом предпринять меры, которые входят в его компетенцию. «Мы представим в ближайшее время в парламент в соответствии с конституционными положениями послание, в котором я затрону основные проблемы нации, сформулирую цели, которые, по моему мнению, должны быть поставлены для преодоления сложной ситуации, в которой мы находимся», — подвел итог Николай Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail