«Меняй не меняй гимн — его должны знать в каждой стране»

Подмосковные спортсмены заметили «попытку испортить нам настроение» из Лос-Анджелеса

Талдом, Московская область, 8 сентября 2015, 18:35 — REGNUM  «Меняй не меняй гимн — его должны знать в каждой стране, как мы знаем гимны других стран», — так чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Сапожонков прокомментировал сегодня, 8 сентября, корреспонденту ИА REGNUM казус, произошедший на чемпионате мира в Лос-Анджелесе.

Напомним, при награждении Романа Власова золотой медалью вместо гимна России зазвучала «Патриотическая песня» М.И.Глинки без слов, которая была гимном РФ с 1990 по 2000 год. Чемпиону пришлось жестами привлечь внимание организаторов к ошибке.

«То, что гимн перепутали — вопрос только к организаторам мероприятия, гимн звучит в любой стране в любом виде спорта», — заявил Сапожонков, тренирующий молодёжь в подмосковном Талдоме. И отметил, что в его практике подобных случаев не встречались.

«Сегодня наш российский спортсмен, олимпийский чемпион Роман Власов завоевал золото на чемпионате мира в США. В греко-римской борьбе в весовой категории до 75 кг в финальной схватке он победил датчанина Марка Мадсена со счетом 6:0 и добыл лицензию на Игры-2016. Это огромный успех! — заявил профессиональный борец, многократный чемпион Ставропольского края и Южного ФО по самбо, армейскому рукопашному бою и боям ММА Григорий Кичигин из Рошаля. — Попытка организаторов чемпионата мира по борьбе, включив старый гимн России, испортить нам настроение, а возможно, это всё же случайность, конечно, не осталась незамеченной нами. Мы рады, что Роман не растерялся и потребовал от организаторов, чтобы зазвучал новый российский гимн. Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов отметил, что организаторы извинились и обещали впредь не допускать подобных оплошностей. Для нас очень важно на соревнованиях международного уровня заявить именно нашу державу, нашу любимую Россию, и мы, конечно, не позволим, чтобы в шутку или всерьёз нас пытались обидеть».

«Победить своих соперников и занять первое место, особенно на международных соревнованиях — это особо почётно, — отметил мастер спорта по дзюдо, участник молодёжного движения РКСОО «Рошаль» Иван Куликов. — И, стоя на пьедестале, ты слышишь старую версию гимна твоей Родины — становится, мягко говоря, очень неприятно. Организаторам соревнований такого уровня нужно тщательней готовиться и относиться к музыкальному сопровождению более ответственно, дабы не затрагивать такую важную для любого спортсмена тему, как любовь и уважение к своей стране».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.