В Костроме доходы двух кандидатов в губернаторы до сих пор остаются тайной

Четверо из шести участников предвыборной гонки уже отчитывались о финансах, однако «полную картину» избиратели увидят только за три дня до выборов

Кострома, 8 сентября 2015, 18:31 — REGNUM  Сведения о доходах кандидатов в губернаторы Костромской области к 8 сентября до сих пор не опубликованы в СМИ и на официальном сайте областной избирательной комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном избиркоме, эта информация появится в новом выпуске газеты «Северная правда», который выйдет в свет лишь в четверг, 10 сентября — за три дня до единого дня голосования.

Согласно областному закону «О выборах губернатора Костромской области», сведения о зарегистрированных кандидатах после регистрации «избирательная комиссия Костромской области передает представителям средств массовой информации. Избирательные комиссии не позднее чем за 15 дней до дня голосования размещают на стендах в помещениях избирательных комиссий информацию о зарегистрированных кандидатах с указанием сведений о доходах и имуществе кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей». Формально законодательство не нарушено, так как закон не ставит жестких временных рамок, в которые СМИ должны получить доступ к документам кандидатов.

Впрочем, так как трое из шести зарегистрированных кандидата являются депутатами облдумы пятого созыва, декларации о доходах они, в соответствии с требованием законодательства, подготовили еще в начале 2015 года, как и временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ситников. Таким образом, тайной для избирателей является собственность всего двух кандидатов — пенсионера Георгия Тащиева, представляющего партию «Города России», и заместителя директора областного дома народного творчества Александра Тарабрина, выдвинутого «Казачьей партией РФ». Несмотря на то, что доходы бюджетника и пенсионера вряд ли окажутся более высокими, чем у остальных участников гонки, кандидаты оказались в неравных условиях — это может послужить формальным поводом для обжалования результатов голосования.

По данным, опубликованным в марте 2015 года, Сергей Ситников в 2014 году заработал 2 миллиона 154 тысячи 277,68 рублей. Ему принадлежит жилой дом площадью 329,8 квадратных метра, гараж площадью 26,4 кв. метра, легковой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, моторная лодка «Сарепта» и прицеп для лодки. Годовой доход его супруги составил чуть более 822 тысяч рублей. Она владеет квартирой площадью 105,5 квадратных метров, жилым домом площадью 329,8 кв. метра и автомобилем Renault Duster.

Кандидат от «Справедливой России» Сергей Петухов, в облдуме пятого созыва занимавший должность заместителя председателя комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии, в 2014 году заработал 355 тысяч рублей. Он является владельцем двух земельных участков площадью 1025 и 498 кв. метров, жилого дома площадью 47,1 кв. м, двух квартир площадью 50,8 и 43,7 кв. метра, а также автомобиля Renault Logan. Его супруга заработала 250 тыс. 299,66 рубля, она владеет земельными участками в 1025 и 498 кв. метров, домом площадью 47,1 кв. м, квартирам в 50,8 и 43,7 кв. м, автомобилем Suzuki Sx4.

Заместитель председателя Костромской областной думы, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Валерий Ижицкий, баллотирующийся на пост губернатора от КПРФ, в 2014 году заработал 2 миллиона 356 тысяч 675,26 рубля. Собственность коммуниста — квартира площадью 59,1 кв. м, гараж площадью 47,8 кв. м и автомобиль Hyundai Santa FE. Доход его супруги составил 298 тыс. 127,9 рубля, она владеет земельным участком площадью 940 кв. метров и квартирой в 59,1 кв. метр.

Председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев, на выборах представляющий ЛДПР, задекларировал доход в 1 млн 356 тыс. 261 рубль и 5 копеек. Ему принадлежит квартира площадью 63,5 кв. метров, дача (ее площадь на думском сайте не указана) и гараж площадью 20 кв. метров. Его супруга заработала 399 тыс. 210,7 рубля. Она владеет квартирами площадью 22,2 и 19,4 кв. метра. Автомобилей в собственности у супругов Кудрявцевых нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail