Утопающий в мигрантах Евросоюз и добрая Россия — Главное 8 сентября

Вокруг заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 8 сентября 2015, 18:15 — REGNUM  

Казус

Организаторы чемпионата мира по спортивной борьбе, проходящего в США, перепутали гимны России. Инцидент произошел на церемонии награждения в весе до 75 килограммов, где золото досталось россиянину Роману Власову. Вместо действующего гимна был включен прежний российский гимн — «Патриотическая песня» Глинки. Как отмечают СМИ, действующий гимн (на музыку Александрова) нашли на телефоне.

По словам первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгия Брюсова, организаторы извинились за путаницу, сообщило агентство «Р-Спорт». Он уточнил: «В срочном порядке разыскали российский гимн и настояли на том, чтобы организаторы проиграли полностью наш гимн».

«Все это время Роман Власов стоял на пьедестале, наши болельщики его поддерживали. Провокации никакой не было, был серьезный организационный недочет. Мы получили официальные извинения от организаторов и считаем инцидент исчерпанным», — добавил Брюсов.

Отметим, что данный инцидент стал одной из самых обсуждаемых тем в новостях 8 сентября.

Бегом в ЕС

Евросоюз, долгое время воспитывавший в себе толерантность и учивший этому и другие страны, похоже, уже тонет в волне мигрантов, бегущих из Африки и с Ближнего Востока. Мы становимся свидетелями того, как ЕС раскалывается в вопросе о квотах для мигрантов. Те государства, куда направляются основные потоки беженцев, настаивают на введении обязательных квот. Так, чешский премьер Богуслав Соботка настаивает, что принимать мигрантов нужно на добровольной основе. Австрия, напротив, убеждает в необходимости введения обязательных квот.

The Wall Street Journal обращает внимание, что пример сирийских беженцев вдохновляет тысячи людей из других стран — от Ирака до Нигерии. Рискуя жизнью, они решаются на опасное путешествие.

По данным Financial Times, Евросоюз планирует потратить 1 млрд евро на расселение 160 тыс. беженцев. Страны получат по 6000 евро за каждого мигранта. При этом Германия, Франция и Испания примут более половины беженцев.

Среди беженцев уже выявили террористов. В частности, об этом предупредил министр иностранных дел Македонии Никола Попоски, заявил министр иностранных дел Австрии Курц на заседании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, сообщило сербское издание «Курир».

Подробнее: Среди беженцев в ЕС выявлены террористы

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что механический подход к решению проблемы беженцев в ЕС не сработает.

8 сентября в ходе встречи с сопредседателем группы экспертов по финансированию гуманитарных операций, вице-президентом Еврокомиссии, отвечающей за гуманитарную помощь и кризисное реагирование, Кристалиной Георгиевой он заявил, что разрыв между потребностями в гуманитарной помощи и общим количеством людей, нуждающихся в ней, с одной стороны, и наличием средств для удовлетворения этих потребностей постоянно растёт. «Есть искушение просто посмотреть, сколько денег не хватает, и порекомендовать, чтобы правительство выделяло дополнительные средства, и я слышал даже о том, что кое-кто даже предлагает делать это в обязательном порядке», — сказал Лавров.

Отметим, что с начала 2015 года в страны Евросоюза прибыли порядка 340 тысяч мигрантов. Как отмечают эксперты, это крупнейший приток нелегальных мигрантов на территорию ЕС со времён Второй мировой войны.

Примем всех?

Тем временем Россия увеличивает квоту на временное проживание иностранных граждан. Как сказано в сообщении пресс-службы правительства, «квота на 2015 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России увеличена с 128 055 до 151 175 с распределением по субъектам Федерации согласно поступившим предложениям».

Решение принято на фоне возросшего количества граждан Украины, которые вынужденно покинули территорию своей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.