Bild: в шахтах Смоленской области спрятано 100 тонн золота

Немецкий инженер, объявивший о находке, утверждает, что сокровища там были спрятаны во времена войны

Смоленск, 8 сентября 2015, 17:55 — REGNUM  Около 100 тонн золота хранится под землей в шахтах в районе Вязьмы Смоленской области — ценности были спрятаны в 1941 году. Сообщение об этом со ссылкой на некоего немецкого инженера, якобы обнаружившего место хранения золота, опубликовала накануне газета Bild.

Как утверждает адвокат инженера, который не пожелал разглашать свое имя, грузовики с золотом находятся на глубине 15−17 метров в подземных шахтах в Вяземском районе — в двух тайниках. Обнаружить ценности удалось с помощью георадара. Якобы в тайниках находятся ценности, которые в июле 1941 года не смогли вывезти из банка в Смоленске в Москву. На Соловьевой переправе колонна попала под обстрел, и сопровождавшие ее решили спрятать ценный груз.

Смоленские ученые уже выступили с опровержением самой возможности существования клада — как заявила «Российской газете» директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина, никаких подтверждений существования «грузовиков с золотом», якобы спрятанного в районе в годы Великой Отечественной войны, не существует. Более того, нет даже примерно представления о том, о каких именно туннелях или шахтах может идти речь.

Поиски золота, спрятанного в годы Второй мировой войны, похоже, становятся модным трендом для европейских граждан. Так, в конце августа ведущие СМИ распространили информацию о том, что в Польше якобы обнаружен поезд времен нацистской Германии, в котором может находиться до 300 тонн золота. Местоположение поезда, который до сих пор так никто и не видел, обнаружили двое мужчин — граждане Германии и Польши. При этом к городку, в районе которого якобы спрятан золотой поезд, по свидетельству СМИ, съезжаются сотни искателей приключений. Глава же Центрального банка Польши назвал историю с поездом мистификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.