Екатеринбургские памятники конструктивизма могут попасть под защиту ЮНЕСКО

Всего в городе насчитывается около 140 объектов эпохи конструктивизма

Екатеринбург, 8 сентября 2015, 17:58 — REGNUM  Архитектурные памятники конструктивизма города Екатеринбурга могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ Олег Рыжков. Он пояснил, что перечень охраняемых объектов будет подготовлен и вынесен на обсуждение во время Международного культурного форума, который пройдёт в декабре в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, МУГИСО был запущен проект «Екатеринбург — жемчужина конструктивизма». Цель проекта сохранение памятников конструктивизма в Екатеринбурге, большинство из которых было построено в 20−30 годах прошлого столетия. Их в городе насчитывается более 140 объектов, большинство из них расположены в центральных кварталах города и на Уралмаше.

Некоторые объекты конструктивизма на сегодняшний день утрачены. Так, например, Екатеринбург лишился «Здания бывшей товарной биржи» на ул. Вайнера, объекта «Деревянный конструктивизм» на ул. Шейнкмана и «Больницы» на ул. 22 партсъезда. Также по распоряжению администрации была памятник конструктивизма Краснознамённая группа, якобы на реставрацию. Однако позже заплатив за незаконный снос штраф в размере 20 тысяч рублей, мэрия Екатеринбурга так и не восстановила памятник.

Некоторые памятники конструктивизма находятся в плачевном состоянии. Здание «Клиническая больница скорой помощи» на ул. 8 марта заброшено и разрушается. Там частенько ютятся граждане без определённого места жительства и регулярно происходят пожары. Только в 2015 году было зафиксировано два случая возгорания. А вот другому памятнику архитектуры конструктивизма «Белой башне» повезло больше. Арх-группа «Подельники» арендовала объект и провела необходимые консервационные работы. Далее там начнёт функционировать музей-панорама.

В МУГИСО отмечали, что Екатеринбург теряет объекты культурно-исторического наследия из-за неправильной эксплуатации их арендаторами. Только за прошедший год в результате проверок на арендаторов было наложено штрафов на сумму более трёх миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail