В августе москвичи стали экономить вдвое активнее, чем месяцем ранее

Потребительская активность в Москве в августе упала на 6,2%, по регионам же этот показатель, напротив, рос

Москва, 8 сентября 2015, 17:38 — REGNUM  В августе 2015 года москвичи начали экономить на 6,2% активнее по сравнению с июлем. В целом же и в городах-миллионниках России, и по стране индекс покупательской активности на протяжении последнего летнего месяца рос. Аналитики связывают это с сезонными особенностями потребительского поведения.

В августе индекс покупательской активности в России вырос относительно июля всего на 1,4%, что перекрыло показатель месячной инфляции, обозначенной Росстатом в 0,4%. Однако традиционный августовский рост в этом году оказался скромнее, чем в предыдущие годы, — такие выводы содержатся в исследовании, проведенном холдингом «Ромир». Относительно августа прошлого года рост повседневных расходов составил 7,5%, что вдвое уступает накопленной за период инфляции. Уже второй месяц подряд уровень реальных расходов населения не дотягивает до аналогичных показателей двух предыдущих лет, констатировали эксперты. Драйверами роста повседневных расходов в августе выступили жители городов-миллионников за исключением жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые, наоборот, резко сократили свои расходы, пришли к выводу социологи.

Москвичи начали снижение расходов еще в июле, а в августе фактически удвоили экономию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM авторы исследования. Если в июле относительно июня индекс снизился на — 3%, то в августе относительно предыдущего месяца на — 6,2%. В годовом выражении — август 2015 к августу 2014 — снижение расходов в столице составило — 3,9%, что почти впятеро уступает накопленной за год инфляции, хотя годовое сокращение расходов в июле уступало инфляции только вдвое, констатировали аналитики.

В целом по стране постепенно растущий индекс потребительской активности говорит о том, что россияне уже второй месяц приобретают подешевевшие продукты (в том числе сезонные — плодоовощную продукцию), что в целом позволяет им держать общие повседневные расходы под контролем. «Россиянам было на что дополнительно потратиться — как минимум на подорожавшие услуги ЖКХ и бензин», — резюмировали социологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail