В Оренбуржье завод хромовых соединений запустил уникальное производство

В мире подобную продукцию сейчас производят только Китай и Япония. Производство электролитического и рафинированного хрома позволит предприятию выйти на новый уровень, решая государственную задачу импортозамещения

Оренбург, 8 сентября 2015, 17:30 — REGNUM  В Оренбургской области на Новотроицком заводе хромовых соединений (НЗХС) сегодня, 8 сентября состоялся торжественный запуск нового производства — начал работать цех электролитического хрома. На церемонии открытия губернатор Юрий Берг отметил уникальность нового производства и подчеркнул, что завод продолжает стабильно развиваться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства и главы региона.

«Предприятие вкладывает средства не только в производство, но и проводит масштабную работу в рамках социального партнерства, реализуя проекты, важные для города, — акцентировал внимание губернатор. — Сегодня в области успешно работают крупные инвесторы. Это результат эффективной инвестиционной политики региона, выстроенной на перспективу, а также работы по обеспечению курса на импортозамещение. В Оренбуржье продолжается эстафета открытия новых производств. Новотроицк принял ее от Беляевского района, где несколько дней назад открылся новый гипсовый завод «Волма Оренбург». На следующей неделе в Сорочинском районе планируется запуск маслоэкстракционного завода. Взятый областью курс от Стратегии прорыва к Стратегии качества и эффективности оправдал себя».

Электролитический хром — новый для завода продукт, используемый в металлургии для производства особо чистых сплавов. В дальнейшем электролитический хром будет являться исходным сырьем для производства рафинированного хрома, востребованного в атомной промышленности, авиа — и ракетостроении.

Сырье, используемое для получения электролитического хрома, выпускается на заводе, что значительно снижает себестоимость и повышает конкурентноспособность продукции.

В мире подобную продукцию сейчас производят только Китай и Япония. Производство электролитического и рафинированного хрома позволит предприятию выйти на новый уровень, решая государственную задачу импортозамещения.

Председатель совета директоров НЗХС Василий Измалкин отметил, что ввод нового производства позволит предприятию существенно потеснить конкурентов. На Новотроицком заводе будет сосредоточено 50% мирового производства электролитического хрома.

«Объем товарной продукции возрастет на 15−20%, прибыль увеличится в 2,5 раза, что принесет предприятию порядка 2 миллиардов дополнительных средств. Мы уже подняли заработную плату сотрудникам на 13%, сейчас в среднем она составляет 35 тысяч рублей», — сказал Василий Измалкин.

На реализацию этого значимого для экономики города, области и страны проекта Новотроицкий завод хромовых соединений направил более 450 млн рублей.

Запуск нового производства создает на предприятии и новые рабочие места — порядка 60 человек будут обслуживать уникальное оборудование.

Увеличение объемов производства и привлечение дополнительных средств скажется и на реализации предприятием социальных программ. Генеральный директор Новотроицкого завода хромовых соединений Андрей Бородин отметил, что только за последние два года в рамках социально-экономического партнерства завод вложил в реализацию проектов в Новотроицке 70 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.