Замороженная дорога, неприбыльные мигранты и коррупция – обзор СМИ Якутии

О чем писали республиканские издания 8 сентября 2015 года

Якутск, 8 Сентября 2015, 17:46 — REGNUM  Дочерняя компания «Газпрома» оштрафована за коррупцию

В Якутии «Газпром георесурс» (дочерняя компания «Газпрома») решением мирового судьи на основании представления прокуратуры республики оштрафован на миллион рублей с конфискацией имущества на сумму в 300 тысяч рублей за попытку взятки, сообщает ИА SakhaNews.

В мае этого года начальник отдела земельных отношений производственного филиала «Кастромагазгеофизика» ООО «Газпром георесурс» попытался дать взятку в размере 300 тысяч рублей должностному лицу «Вилюйского лесничества» за то, чтобы в прокуратуру Вилюйского района не попали материалы проверки в отношении «Газпром георесурс» по факту незаконного уничтожения леса, а также снижения расчета причиненного филиалом ущерба, составившего более 23 миллионов рублей. Чиновник оказался честный, возместил ли филиал ущерб — прокуратура пока не сообщает.

Строительство железной дороги приостановили

Строительство железной дороги в Якутии, которое ведется с 2005 года, приостановлено в связи с корректировкой проекта, сообщает NVpress.

«Необходимо соединить его технические и экономические параметры. Госэкспертиза завершится в следующем году, после этого возобновится этап строительства. Полное окончание строительства пускового комплекса планируется в 2017 году», — заявил ТАСС генеральный директор компании «Еловское — Трансстрой» Александр Дудников.

Сейчас железная дорога «Томмот — Нижний Бестях» сдана во временную эксплуатацию для осуществления грузовых перевозок. За первое полугодие этого года было перевезено более 200 тысяч тонн грузов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пусковой комплекс «Томмот — Нижний Бестях» планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2012 году. Всего за период строительства с 2005 года освоено более 45 млрд рублей, из общего объема финансирования — более 48 млрд рублей. Построено более 444 км линий. На 2014 год план финансирования составлял около 4 млрд рублей, но из-за невыполнения плана более 1,7 млрд рублей были перенесены на этот год.

Из-за задолженности перед субподрядными организациями (в размере от 300 млн рублей до 1,2 млрд рублей) генподрядчик — корпорация «Трансстрой Восток» — была объявлена в этом году банкротом. Главным исполнителем строительства пускового комплекса «Томмот — Нижний Бестях» в прошлом году была объявлена компания «Еловское — Трансстрой».

УФАС отменил закупку детского питания

Незаконными признали торги, организованные детской городской больницей, на поставку молочных смесей на сумму 56,2 млн рублей. Комиссия УФАС признала нарушение Детской городской больницей части 2 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135 — ФЗ «О защите конкуренции» и отменила закупку.

Жалобу на действия заказчика в Якутское УФАС России подали ООО «Русфинторг» и ООО «Агат». Как выяснилось, при проведении закупки сухой каши для детского питания и сухого молочного напитка были установлены требования к составу продукции, отличные от единых требований Таможенного союза. При этом выставленные ограничения не были обусловлены медицинской или другой объективной необходимостью заказчика. В результате необоснованных ограничений из числа претендентов были исключены другие производители, сообщает УФАС по Якутии.

Иностранцы не принесли прибыли

Мэр Якутска Айсен Николаев рассказал, что около 200 млн рублей недополучил бюджет столицы Якутии из-за отмены получения патента на работу гражданами Армении и Киргизии. Градоначальник напомнил, что в данные страны вступили в Евразийский союз и вместе с тем получили равные трудовые права для своих граждан, работающих на территории Российской Федерации, сообщает ИА YakutiaMedia.

Айсен Николаев сообщил, что столичный бюджет по сравнению с прошлым годом, в «абсолютных цифрах», идет с превышением примерно на 300 млн рублей. Но от того, что было запланировано по году, наблюдается определенное отставание.

«В первую очередь связано это с тем, что республикой была увеличена квота на иностранную рабочую силу. Сверху нам были спущены цифры, в результате которых количество трудовых мигрантов увеличилось в 3−4 раза. В этом году Армения и Киргизия стали членами Евразийского союза, и по трудовым правам граждане этих государств приравнены к нам. Соответственно пошлина ими не платится. Для остальных участников рынка размер этой пошлины был поднят, и мы наблюдаем некоторое падение прибытия граждан других государств. В результате этого мы не досчитались в бюджете порядка 200 млн рублей», — сказал мэр.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, квота на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу была увеличена в этом году с 593 до 854 мест в Якутии. Республика нуждается в арматурщиках, бетонщиках, каменщиках, машинистах, монтажниках и слесарях, поэтому в 2015 и в 2016 годах в регион будут привлечены работники из Таджикистана, Узбекистана, Китая, Сербии и Кореи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?