Румыния призывает ввести антироссийскую цензуру в Молдавии

Румынский посол в Кишиневе призвал «семь раз отмерить и один раз отрезать» вещание российских телеканалов в Молдавии

Бухарест, 8 сентября 2015, 17:20 — REGNUM  Посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка объясняет падение популярности идеи «евроинтеграции» в молдавском обществе доминированием российских СМИ и считает необходимым положить конец такому положению дел путем ограничения вещания российских телеканалов. Как заявил Лазурка в интервью румынскому изданию Hotnews, по причине медийного присутствия России в Молдавии «в республике очень распространена версия Москвы о происходящих событиях».

«Это приводит к тому, что Российская Федерация воспринимается, как сильный фактор в нынешней конъюнктуре, а ЕС воспринимается, как более слабый партнер. Люди же естественным образом позиционируют себя на стороне более сильного, не того, кто воспринимается, как более слабый», — считает дипломат.

Решением в данной ситуации, по его словам, может быть ограничение трансляции российских политических телепередач в Молдавии. «Существует очень серьезное намерение, особенно, у Демократической партии, реформировать Кодекс о телевидении и радио, сократить долю или вообще исключить информационные передачи и политические дебаты, которые происходят из неевропейских стран и распространяются в Республике Молдова. К сожалению, еще не достигнут политический консенсус по поводу этого кодекса, и нельзя сказать, что я этому удивлен. Это очень чувствительный вопрос, к которому надо подходить очень взвешенно и разумно, и как говорится, семь раз отмерить и один раз отрезать. В противном случае, потом можно пожалеть о поспешно принятом решении. Ясно, что есть необходимость в том, чтобы информационное пространство, публичная повестка Республики Молдова в региональных условиях была более безопасной, более защищенной, потому что пропаганда — это орудие современной гибридной войны», — сказал Лазурка.

Посол добавил, что российское присутствие в Молдавии заметно не только в сфере масс-медиа, но и во всей общественно-политической жизни республики. «Хочу быть правильно понятым: это присутствие в значительной мере естественно. В Республике Молдова есть русское или русскоязычное население, которое имеет право на естественную привилегированную связь с Российской Федерацией. Проблемы начинаются тогда, когда эти связи политизируются, и когда они искажают публичную повестку или несут эффекты, которые правительство Республики Молдова считает неприемлемыми», — подчеркнул дипломат.

Он также считает, что снижение популярности «европейской идеи» в Молдавии носит конъюнктурный, а не фундаментальный характер. «Я соглашусь, что большинство граждан Республики Молдова потеряли доверие к Европейскому союзу, когда они будут ездить в отпуск на берег озера Байкал, и когда будут посылать детей, в большинстве своем, на учебу в Университет Ломоносова. До тех пор, остаюсь в убеждении, что речь идет о конъюнктурной ситуации, которая пройдет вместе с изменением конъюнктуры», — подвел итог Мариус Лазурка.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, в 2014 году, власти Молдавии запрещали на полгода трансляцию телеканала «Россия-24», а также регулярно выносили штрафы и другие взыскания в отношении телеканалов, ретранслирующих российские каналы. Тогда же молдавские власти открыто признали, что без антироссийской цензуры им не удается убедить общество в преимуществах «евроинтеграции».

В начале апреля 2015 года депутаты от правящей коалиции представили в парламент страны законопроект о «защите отечественного телерадиовещания и информационной безопасности Республики Молдова». Документ предполагает запрет ретрансляции в стране иностранных телеканалов, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что по факту означает запрет на вещание всех российских телеканалов.

Законопроект также предусматривает введение ряда ограничений свободы слова, за что он подвергся критике со стороны оппозиции и журналистских общественных организаций, обвинивших власти в намерении ввести цензуру. В итоге власти приняли решение отложить рассмотрение законопроекта для проведения консультаций с гражданским обществом и международными партнерами.

В начале августа представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила с критикой предложенных властями Молдавии законопроектов, направленных на борьбу с «российской пропагандой». Она заявила, что попытки молдавских властей законодательно запретить ретрансляцию в стране российских новостей и информационно-аналитических программ в действительности представляет собой «излишнее ограничение свободы слова и свободного распространения информации». В ОБСЕ также подчеркнули, что ограничительные и запретительные меры борьбы с «пропагандой» неэффективны и проносят больше вреда, чем пользы. «Пропаганде нужно противодействовать с помощью достоверной информации, даже если этот путь кажется более медленным и не столь впечатляющим», — говорится в отчете, представленном Миятович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»