ЕНД и грузинские НПО вновь заговорили о неформальном правлении

Им ответила министр обороны Грузии, которая предпочитает, чтобы Бидзина Иванишвили вернулся в активную политику

Тбилиси, 8 сентября 2015, 16:59 — REGNUM  Представители «Единого национального движения» вновь активно заговорили о недопустимости неформального правления в Грузии и недвусмысленно указали, что страной по-прежнему управляет ушедший в отставку экс-премьер Бидзина Иванишвили.

По оценке соратников Михаила Саакашвили, такое неформальное правление наносит урон имиджу страны и может помешать стране идти вперед по пути демократического развития, европейской и евроатлантической интеграции.

Как заявил журналистам секретарь ЕНД по международным отношениям Гига Бокерия, тема неформального правления обсуждалась и на проходившей 7−8 сентября в Тбилиси международной конференции, и участники конференции сделали не одно критическое замечание по этому поводу.

«Главная проблема в том, что страной управляет человек, который не является подотчетным, и он правит всем, как собственным бизнесом. И правит очень плохо и некомпетентно», — заявил Бокерия.

По мнению руководителя Центра по изучению и мониторингу прав человека Вахушти Менабде, проблемы нынешней Грузии мало отличаются от тех, что были в стране при правлении Саакашвили, и если раньше в стране царило близкое к авторитарному правление, то сегодня его сменило неформальное правление.

Неприемлемо неформальное правление и для исполнительного директора НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эки Гигаури. «Все должно быть основано на демократической системе управления. И если мы не будем развиваться в этом направлении, то мы никогда не сможем стать членами евроатлантической семьи», — констатировала руководитель организации.

На тревожные заявления представителей ЕНД и бывших коллег по неправительственному сектору ответила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, которая заявила, что желает, чтобы экс-премьер Иванишвили вернулся в активную политику.

«Я предпочитаю, чтобы в стране был конституционный строй. Будь моя воля, я бы вернула Бидзину Иванишвили в активную грузинскую политику. Думаю, что он был одним из лучших среди тех, кто стоял у власти в нашей стране. Хотя сам по себе факт, что человек имеет влияние, что к нему существует уважение, — это очень нормально. Такое происходит практически везде, где существуют влиятельные люди. Бидзина Иванишвили, к моему сожалению, не является соучастником процесса принятия решений, а он лучше всех знает, что означает зло неформального правления», — пояснила свою позицию Тинатин Хидашели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail