«Предложения Глазьева рациональны и справедливы»

Михаил Делягин считает, что проект доклада Сергея Глазьева неправильно интерпретировали

Москва, 8 сентября 2015, 17:56 — REGNUM  Советник президента РФ Сергей Глазьев подготовил доклад «Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности», который представит 15 сентября на межведомственной комиссии Совета безопасности РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ», задача документа — представить «в дополнение к принятым правительством» мерам по обеспечению 5-процентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики.

Издание отмечает, что идеи Сергея Глазьева предполагают открытое манипулирование («системное управление») денежно-кредитной политикой по всем параметрам — от ставок до валютной позиции банковской системы.

Кроме того, советник президента РФ предлагает набор мер по «остановке спекулятивного вихря» на валютном рынке, то есть жесткий валютный контроль. Еще одна идея — «введение контроля за трансграничными операциями капитального характера посредством открытого лицензирования», а также требование «аргументированного обоснования» экспорта капитала с позиции «пользы» его для экономики РФ.

По мнению Глазьева, требуется и временное замораживание цен на товары ежедневного потребительского спроса», установление предельной «маржи торговой системы» 25% между «ценой производителя» и розничной ценой, права для ФАС при колебании цены «резко возвращать ее на прежний уровень».

Также господин Глазьев предлагает отказаться от ежегодной индексации тарифов госмонополий с их «среднесрочной фиксацией». Отдельным подразделом идет «рационализация электроэнергетики» с «устранением негативных последствий реформирования РАО ЕЭС».

Кроме того, интересна идея разрешения компаниям объявлять форс-мажор по «отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ» — на деле это примерно равно легализации отказа от погашения всего частного внешнего долга.

Ряду «стратегических» и «социально значимых» предприятий Сергей Глазьев рекомендует «не допускать» перехода в руки иностранцев в принципе.

«Венчает эту стройную систему запретов и стимулов глава «Развертывание системы стратегического управления». Это создание Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ (ГКСП) с «координационным» подчинением ему правительства де-факто и Государственного комитета по научно-техническому развитию РФ (ГКНТР) — также при главе государства, но уже внутри Белого дома. Две последние структуры повторяют дизайн госорганов Ирана, создававшихся после 1994 года для попытки преодоления санкций США и ЕС. В данном случае, очевидно, имеет место чистое совпадение», — заключает «Коммерсантъ».

Экономист Михаил Делягин критически отнесся к анализу текста доклада Глазьева. «Те выжимки и заголовки, которые появились в либеральной прессе, на мой взгляд, очень однобоко отражают содержание и нацелены на то, чтобы дискредитировать Глазьева и разжечь панику в российском обществе. Заголовки и характер заявлений создают ощущение, что мы сейчас вернемся в сталинские госпланы и брежневский дефицит, и на это еще наложатся западные санкции и конфронтация с Западом. На самом деле предложения Глазьева выглядят рационально. Единственное, что я не очень понял, что имеется ввиду под замораживанием цен на продукты первой необходимости, но учитывая, как наживаются на этом торговые сети, я допускаю, что как краткосрочная мера — это вполне реалистично», — заявил Делягин корреспонденту ИА REGNUM.

Он аргументировал, почему, например, необходим валютный контроль. «Все развитые страны, которые проходили уровень зрелости финансовой системы, проходили и через жесткое разделение инвестиционных и спекулятивных действий. Именно поэтому развитые страны и стали таковыми, потому что не позволяли деньгам, которые идут на инвестиции, отправляться на спекуляцию. В США соответствующее ограничение было отменено в 1999 году, в Японии в 2000 году», — отметил экономист.

Что касается ограничения произвола монополий или права антимонопольных органов возвращать цены на место в случае резких колебаний, Михаил Делягин привел в пример немецкую практику. «Антимонопольное расследование может длиться годами, а за это время злоупотребление монопольным положением может нанести обществу ущерб, который нельзя будет компенсировать никакими штрафами. Поэтому немецкие антимонопольные органы имеют право при резких колебаниях цен вверх или вниз, сначала вернуть цены на место, а потом разбираться, что это было. То есть если цены вернули на место, а продавец отказывается продавать товар, то ответственность, которую он несет, будет серьезная даже по нашим меркам, не говоря уж о мерках немецкого общества», — пояснил Делягин.

Что касается запрета на валютные спекуляции, то Михаил Делягин считает логичным обоснование необходимости покупки валюты для юрлиц. «Все достаточно просто — если я юрлицо и мне нужна валюта для импорта, например, комплектующих или выплаты внешних долгов — это одно дело. Все остальное — спекуляция, которой совершенно необязательно заниматься российским субъектам экономики. Мы потеряли за последние годы более 230 млрд долларов международных запасов, напомню, что перед кризисом 2008 года было более 590 млрд долларов, а вообще у России есть практика потери четверти триллиона долларов за полгода при Кудрине. Естественно, что в условиях усиления мирового кризиса и роста враждебности Запада, практического прекращения кредитования с его стороны, нужно перекрыть возможности для валютных спекуляций. Считаю абсолютно правильными мерами, что российские компании должны самостоятельно решать, платить свои внешние долги или нет странам, которые ввели против нас санкции, или вообще приостановить выплаты до отмены санкций. Государство не может этого запретить, потому что та или иная компания, возможно, имеет активы на территории стран-кредиторов и они могут быть конфискованы. Если нет никаких активов на территории Евросоюза, но есть кредит, то в условиях санкций его имеют право не возвращать», — разъяснил экономист.

Также он поддержал ограничения совокупной маржи между ценой производителя и розничной ценой реализации. «Нужно обсуждать, 25% это будет процентов или сколько именно. Для разных видов товаров должна быть разная маржа. Принцип разумный и только лоббизмом наших торговых сетей и спекулянтов можно объяснить то, что он не реализовывался все четверть века якобы рыночных преобразований», — уточнил он.

По мнению Михаила Делягина, абсолютно справедливо и замораживание цен естественных монополий. «Даже в лучшей и наиболее эффективно управляемой естественной монополии России — «Российских железных дорогах» — достаточно большие внутренние резервы, и перед тем, как продолжать гонку тарифов, нужно реструктурировать естественные монополии, отменив безумные либеральные формы, которые разрушили технологические комплексы везде, кроме, возможно «Газпрома», и провести полный аудит цены», — заметил он, добавив, что изложение некоторыми СМИ мер, которые предлагает Глазьев, производит впечатление обрывочного и, возможно, не совсем добросовестного, возможно, в силу того, что не все понимают то, о чем пишут. «Меры на 90% правильные», — заключил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией